ВОЙНА. 32-й ДЕНЬ ВТОРЖЕНИЯ В УКРАИНУ (ИНФОРМАЦИЯ ОБНОВЛЯЕТСЯ)

  • 20:06
  • 27.03.2022
image

Уже 32-й день Россия обстреливает украинские города, убивает мирных граждан и уничтожает инфраструктуру нашей страны.

Подробнее о том, что сейчас происходит в Украине, о ситуации на Донбассе и на украинских границах, реакции мира на происходящие события – в текстовом онлайне Шиповника.

20:06 В Энергодаре оккупанты в ближайшее время могут предложить жителям города "зеленые коридоры" для эвакуации в Запорожье или Днепр. Власти просят местных жителей не доверять подобным объявлениям, поскольку такая "эвакуация" может завершиться принудительным вывозом в Россию, как это было с жителями Мариуполя.

19:44 Офис президента опубликовал интервью Зеленского российским СМИ:

 

19:41 Шарий пожаловался, что криптобиржа Binance по запросу СБУ выдала его личные данные.

19:39 Роскомнадзор предупредил российские СМИ о "необходимости отказаться от публикации" интервью с Зеленским. В отношении СМИ, которые брали интервью, "начата проверка для определения степени ответственности и приятия  мер реагирования".

19:37 Погребинский опроверг информацию о своем аресте, Венедиктова также сказала, что его не задерживали.

19:36 Премьер Японии Фумио Кисида считает, что ситуация в Украине может привести мир "к величайшему кризису" со времен Второй мировой войны, и что действия различных стран определят будущее международного сообщества.

Он подчеркнул, что "одностороннее изменение статус-кво силой никогда не должно случиться в Индо-Тихоокеанском регионе, особенно в Восточной Азии", и ситуация в сфере безопасности вокруг Японии становится "более серьезной". В этой связи он сообщил, что власти Японии планируют в этом году пересмотреть стратегию нацбезопасности, при этом возможны кардинальные изменения в оборонном потенциале страны.

19:27 США пока не видят веских причин полагать, что Москва ограничится Донбассом, заявила посол в НАТО Джулианна Смит. Она отметила, что Россия сейчас проводит переоценку ситуации и планирует менять тактику.

Посол также сказала, что НАТО не будет предоставлять Украине истребители МиГ.

19:25 Великобритания останавливает финансирование научных исследовательских проектов с  российскими государственными вузами, НИИ и компаниями и не будет запускать новые. Также Лондон сообщил, что выделит три миллиона фунтов стерлингов на поддержку украинских исследователей.

19:22 Пасечник заявил, что подготовка к "референдуму" о вхождении так называемой "ЛНР" в состав РФ сейчас не ведется.

18:54 После разгрома силами ВСУ оккупантов в Тростянце Сумской области застрелился командир 13-го танкового полка, входящего в состав Кантемировской "элитной" дивизии, а также был снят с должности командующий 1-й танковой армией Западного военного округа РФ, в которую также входит Кантемировская дивизия, сообщили Сухопутные войска ВСУ.

18:13 Мединский заявил, что новый раунд украинско-российских переговоров пройдет очно 29-30 марта.

18:12 В Грузии не одобрили призыв Данилова открывать второй фронт и заявили, что "начинать войну против России не входит в интересы грузинского народа".

18:10 Боррель заявил, что страны ЕС смогут отказаться от поставок российского газа в течение двух лет.

18:09 Премьер Чехии Петр Фиала сообщил, что в стране заморожены российские активы на миллионы евро. "Прага играет одну из ведущих ролей в Европе по санкциям в отношении России", - добавил он и пообещал, что активы РФ продолжат арестовывать.

18:03 СБУ арестовала в Киеве пророссийского политтехнолога Михаила Погребинского, соратника Медведчука. Его подозревают в государственной измене и незаконном обогащении.

18:01 Новый очный раунд переговоров Украины и России пройдет 28-30 марта в Турции, заявил Арахамия.

17:58 Канада пообещала предоставить больше нефти, газа и урана, чтобы помочь разрешить глобальный энергетический кризис.

17:49 Укрзализныця запускает в Киеве полноценный кольцевой маршрут электрички.

17:33 Аксенов заявил, что "мы, крымчане, полностью поддерживаем стремление героического народа Донбасса к единству с Россией". Так он прокомментировал заявление "ЛНР" о возможном скором референдуме о присоединении к РФ. "Уверен, что жители всех регионов нашей страны будут искренне рады возвращению наших братьев в огромную и дружную российскую семью", - заявил "глава" Крыма.

17:28 Журналист-расследователь из Bellingcat Христо Грозев рассказал, что Москва с 2014 года потратила миллиарды долларов на сеть пророссийских политиков в Украине, но их "просто кинули".

По его словам, они с коллегами из The Insider заканчивают масштабное расследование о том, сколько денег было потрачено ФСБ на организацию поддержки каким-то теневым политическим классом в Украине этой войны и внутреннего госпереворота сразу после вторжения. Это было 150-160 высокооплачиваемых офицеров ФСБ, каждый из которых имел неограниченный бюджет, чтобы вербовать украинцев любого уровня. Но план не сработал.

17:39 Аксенов заявил, что "мы, крымчане, полностью поддерживаем стремление героического народа Донбасса к единству с Россией". Так он прокомментировал заявление "ЛНР" о возможном скором референдуме о присоединении к РФ. "Уверен, что жители всех регионов нашей страны будут искренне рады возвращению наших братьев в огромную и дружную российскую семью", - заявил "глава" Крыма.

17:28 Журналист-расследователь из Bellingcat Христо Грозев рассказал, что Москва с 2014 года потратила миллиарды долларов на сеть пророссийских политиков в Украине, но их "просто кинули".

По его словам, они с коллегами из The Insider заканчивают масштабное расследование о том, сколько денег было потрачено ФСБ на организацию поддержки каким-то теневым политическим классом в Украине этой войны и внутреннего госпереворота сразу после вторжения. Это было 150-160 высокооплачиваемых офицеров ФСБ, каждый из которых имел неограниченный бюджет, чтобы вербовать украинцев любого уровня. Но план не сработал.

17:24 Силы сопротивления Сиверщины захватили два практически новых бронированных Урала модели Торнадо-У 2021 года выпуска, сообщило командование Сухопутных войск. Также они уничтожили колонну РФ в составе двух Тигров, танка и двух грузовиков с боекомплектами.

16:52 Денисова заявила, что пожары в Чернобыльской зоне чреваты распространением радионуклидов в Украине, Беларуси и странах Европы.

16:49 Арестович рассказал, что ВСУ "начали маленькие тактические контрнаступательные действия" в Сумской, Харьковской, Киевской и Херсонской областях. По его словам, у противника сейчас главные задачи - окружить украинские войска в зоне ООС, захватить Мариуполь и удержать оборону в Херсоне.

"Это дает нам надежду, что мы избавимся от врага на Сумщине, Черниговщине, Харьковщине. С другой стороны, возможно резкое осложнение в Мариуполе и зоне ООС. Поэтому ближайшие неделя-две будут неравномерными", - уточнил Арестович.

16:32 В Днепропетровской области россияне обстреляли сегодя один из населенных пунктов Криворожского района из системы залпового огня Торнадо-С. Как сообщает Офис генпрокурора, российские оккупанты применили запрещенные кассетные боеприпасы. 

16:13 Спикер президента Турции Ибрагим Калин заявил, что Турция и другие страны должны вести переговоры с Россией, чтобы помочь положить конец войне в Украине. Он считает, что украинцев нужно поддерживать всеми возможными средствами, "но Россия должна быть услышана так или иначе, чтобы ее недовольство можно было понять, если не оправдать".

16:09 Спикер МИД Украины Олег Николенко заявил, что ни одна страна мира не признает насильственное изменение международно признанных границ Украины, а на пседореферендум о присоединении "ЛДНР" Россия получит еще более решительный ответ международного сообщества, который "ускорит ее падение в пропасть глобальной изоляции".

16:06 Журналист из Донецка Александр Демченко сообщает, что часть людей, вывезенных с недавно оккупированных территорий, разместили в школах города. В одну из них под камеры должен был сегодня приехать главарь "ДНР" Пушилин. Но на здании школы с утра появилась надпись "Слава Украине", поэтому визит отменили. Очевидцы также сообщают, что люди в Донецке ходят и кричат "Слава Украине".

16:00 Жители Геническа Херсонской области подожгли военкомат, в котором разместились оккупанты, рассказал депутат Херсонского облсовета Сергей Хлань.

15:41 СБУ призывает украинских и иностранных журналистов не снимать на фото и видео взрывы, не распространять данные о местах обстрелов до того, как об этом сообщили официальные источники. Иностранных журналистов предупредили об уголовной ответственности за прямые эфиры с мест попадания российских ракет и снарядов. Иностранные СМИ в случае нарушения этих правил могут считаться шпионами, заявили в СБУ.

15:03 Кабмин ограничил срок подачи заявки на получение финансовой помощи в сумме 6500 гривен через єПідтримку до 31 марта 2022 года.

15:01 В Луганской области в бою погиб львовский видеооператор и фотограф, сотрудник 24 канала и сайта ZAXID.NET Юрий Олейник. Он был бойцом одной из бригад ВСУ.

14:58 Зеленский впервые с начала войны дал интервью российским журналистам - с ним общались главреды Медузы и Дождя Иван Колпаков и Тихон Дзядко, писатель и журналист Михаил Зыгарь, а также корреспондент Коммерсанта Владимир Соловьев.

Как сообщает Медуза, беседа продолжалась почти два часа по видеосвязи. Издание обещает опубликовать ее без сокращений уже через несколько часов.

14:53 В оккупированном Мелитополе со вчерашнего дня не работает украинская мобильная связь и интернет.

14:49 Минкульт опубликовал санкционный список из 47 артистов и политиков, подержавших российский режим. Среди них, в частности, Басков, Билан, Газманов, Джиган, Долина, Тимати, Лепс, Расторгуев, Михалков, Машков и другие.

14:27 Украинские трейдеры осуществили первые железнодорожные поставки кукурузы в Европу, поскольку морские порты остаются заблокированными из-за российского вторжения, пишет Reuters.

14:08 В Луганской области сегодня удалось эвакуировать более 500 местных жителей, сообщил глава обладминистрации Сергей Гайдай. Он подчеркнул, что обстрелы не утихали ни на минуту, а на одном из перекрестков эвакуационный автобус с ранеными жителями из больницы Рубежного едва обошел вражескую БМП.

Удалось организовать эвакуацию из Попасной, откуда вывезли 20 человек, из Северодонецка - 218, из Лисичанска - 120. Тем, кто остался, привезли несколько тонн гуманитарного груза.

14:06 В Изюмском районе Харьковской области ВСУ сегодня уничтожили один из новейших истребителей вражеской армии - Су-34, сообщил глава ОВА Олег Синегубов. По его словам, ВСУ продолжают удерживать позиции возле Харькова и по некоторым направлениям перешли в контрнаступление, выгнав российских оккупантов из Гусаровки. 

12:27 Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что "ЛНР" и "ДНР" могут принять решение о вхождении в состав РФ, "если оно не противоречит их конституциям, Москва признала их суверенитет".

12:13 Начальник ГУР Минобороны Кирилл Буданов считает, что Путин может попытаться навязать Украине "корейский" сценарий - то есть разделить неоккупированные и оккупированные регионы, создав таким образом в Украине "Северную и Южную Корею". "Ведь проглотить все государство он точно не в силе", - заявил глава украинской разведки. 

Он убежден, что для Кремля по-прежнему актуальным остается вопрос установления сухопутного коридора в Крым. Но для реализации этого плана есть главная проблема - Мариуполь.

"Оккупанты попытаются сколотить оккупированные территории в единое квазигосударственное образование, которое будут противопоставлять независимой Украине. <...> Возможно, они захотят поторговаться об этом и на международном уровне. Но сопротивление и митинги наших граждан на оккупированных территориях, контратаки ВСУ и постепенное освобождение существенно усложняют реализацию планов врага. Кроме того, скоро начинается сезон тотального украинского партизанского сафари. Тогда для россиян останется один актуальный сценарий - как выжить", - подытожил Буданов.

12:04 Шон Пенн призвал бойкотировать церемонию Оскар, если на ней не дадут выступить Зеленскому. По его словам, гораздо важнее дать высказаться на максимально широкую аудиторию лидеру страны, которая горит от войны, чем гламурным звездам очередной раз красиво пройтись по красной дорожке. Награду будут вручать сегодня ночью по киевскому времени.

12:01 Главарь "ЛНР" Пасечник заявил, что в незаконном формировании в ближайшее время может пройти "референдум" о присоединении к России.

11:41 Глава КОГА Алексей Кулеба заявил, что в Киевской области на сегодня не согласован ни один зеленый коридор. Он предупредил, что информация о зеленых коридорах в Славутиче не является официальной, и призвал местных жителей быть крайне осторожными.

11:01 Орбан заявил, что просьбой отказаться от российских энергоносителей Украина просит остановить экономику Венгрии.

10:55 Горсовет Славутича сообщил, что сегодня в городе планируют открыть зеленый коридор для выезда из города женщин и детей. Для этого будут поданы автобусы. 

10:50 РФ начала уничтожать украинские запасы топлива и еды, а также стягивать новые войска к украинской границе, что может означать скорое начало новых попыток российской армии продвинуться вглубь украинской территории, заявил советник главы МВД Вадим Денисенко.

10:43 Украинским больницам передали 590 станций Starlink. По данным МОЗ, станции будут использоваться при отключении основной сети. 

10:22 Минобороны РФ заявило, что 26 марта "высокоточным оружием" уничтожена крупная база горючего в районе Львова, которая обеспечивала топливом украинские войска в западных областях Украины и под Киевом. Кроме того, "высокоточными крылатыми ракетами" уничтожены цеха Львовского радиоремонтного завода, где ремонтировали комплексы Тор и С-125.

10:19 В Минсоцполитики сообщили, что украинцы, принимающие участие в территориальной обороне, смогут выходить на пенсию в 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины). Обязательное условие - к этому возрасту у женщин должно быть не менее 20 лет трудового стажа, у мужчин - не менее 25 лет.

Кроме того, участники добровольческих формирований будут получать повышенные пенсии, как и военнослужащие. Изменения вступили в силу с 21 марта.

10:15 Британская разведка отмечает, что российские военные концентрируют свои силы на попытках окружения украинских сил, которые продвигаются со стороны Харькова и Мариуполя. На севере Украины ситуация практически неизменна, украинские контратаки препятствуют попыткам РФ реорганизовать силы.

10:02 Во Львове всю ночь тушили пожар на территории одного из промышленных предприятий по хранению горючего, куда вчера попали ракеты. В ГСЧС уточнили, что пожар начался вчера примерно в 16:30 и был ликвидирован сегодня в 6:49.

09:29 Генштаб озвучил ориентировочные потери врага на утро 27 марта:

  • личного состава - около 16 600 человек,
  • танков - 582,
  • боевых бронированных машин - 1664,
  • артиллерийских систем - 294,
  • РСЗО - 93,
  • средств ПВО - 52,
  • самолетов - 121,
  • вертолетов - 127,
  • автомобильной техники - 1144,
  • кораблей/катеров - 7,
  • цистерн с ГСМ - 73,
  • БПЛА оперативно-тактического уровня - 56,
  • специальной техники - 21,
  • пусковых установок ОТРК/ТРК - 4.

09:24 На 27 марта согласовано два гуманитарных коридора:

  • Донецкая область: Мариуполь - Запорожье (на личном транспорте), из Бердянска в Запорожье (на автобусах)
  • Луганская область: Рубежное - Бахмут

09:16 В Запорожской области бойцы территориальной обороны освободили от оккупантов два села - Полтавка и Малиновка. Как сообщает обладминистрация, бойцы обезвредили более 80 россиян, несколько единиц бронетехники, захватили документы и оружие мотострелкового подразделения армии РФ.

09:12 От рук российских оккупантов погибли уже 139 украинских детей, сообщили в Офисе генпрокурора.

08:56 Из Мариуполя выехало 50% населения от 540 тысяч, живших до войны. Предварительно Россия насильно вывезла из города 20-30 тысяч человек, отмечает мэр Бойченко. Он также рассказал, что в районе поселка Мангуш есть блокпост, на котором стоят полицейские-предатели, перешедшие на сторону "ДНР".

08:32 Мэр Мариуполя Вадим Бойченко сообщил, что из-под завалов Драмтеатра до сих пор не достали тела всех погибших из-за постоянных обстрелов. Цифра в 300 погибших - это визуальная оценка, именно столько людей на момент авиадуара получали питание. Они стояли, ели, в этот момент прилетела бомба.

07:43 В Попасной враг при поддержке артиллерии пытался совершить штурм, однако минометным огнем обстрелял свои позиции, сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

За сутки в Северодонецке, Лисичанске и Рубежном огнем россиян повреждены три многоэтажки и восемь частных домов. Пострадали два человека, четверо спасены из-под завалов. 

07:38 В Балаклее россияне задержали заместителя мэра Сергея Полторака и начальника отдела гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Олега Блудова. Также, вероятно, задержан городской голова Иван Столбовой, поскольку с ним и его семьей уже вторые сутки нет связи, сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

07:07 Украина выступает против открытия офиса Красного Креста в Ростове-на-Дону. Глава комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий написал открытое обращение в Международное общество Красного Креста, в котором призвал организацию не легитимизировать "гуманитарные коридоры" на территорию РФ, не поддерживать похищение населения Украины и его принудительный вывоз на территорию РФ и изменить свое решение.

06:59 Российские военнослужащие, которые движутся колоннами по территории Беларуси, зачастую продают топливо и провизию или меняют их на спиртные напитки, сообщает Генштаб.

Новости

21 мая 2022
20 мая 2022