Главврач скорой медицинской помощи рассказал о подготовке автопарка к зимнему периоду

  • 17:31
  • 17.10.2016
DSC_0465 В Николаеве похолодало, и вскоре автомобили должны будут переходить на зимние шины. Горожане помнят, что в прошлом году больница экстренной помощи столкнулась с огромной проблемой, когда кареты скорой помощи не могли передвигаться по городу, потому что были «обуты» в летнюю резину. Из-за этого застревали в снегу — тогда работал снежный патруль, который вытаскивал автомобили. Напомним, тогда Народный депутат Украины, глава Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк инициировал акцию «Обуй скорую». В течение недели автопарк николаевских «скорых» был «переобут» на зимнюю резину. Благодаря инициативе нардепа Николаевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф получил 94 единицы зимней резины. DSC_0468 Редакция «Шиповника» решила поинтересоваться, насколько обеспечены на сегодняшний день кареты скорой помощи зимней резиной, и не грозит ли повторение ситуации прошлого года. С этими вопросами мы обратились к главному врачу Николаевского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Андрею Самойлову. – Сколько машин на данный момент находится в автопарке?
– Автопарк скорой помощи имеет статус юридического областного коммунального учреждения и общее количество автомобилей - 116 единиц. В городе находится 31 автомобиль, а все остальные находятся в районных центрах нашей области.
– Кареты скорой помощи уже «переобулись» в зимнюю резину?
– Нет, это не правильно. Ведь тогда, износ зимней резины будет значительно выше, чем предполагается. Поэтому, нужны определенные погодные условия. Мы ждем, и именно тогда будем проводить замену резины на всех автомобилях.
DSC_0472 – Погодные условия начинают меняться, постепенно холодает, когда вы планируете «переобуваться»?
– Есть установленный норматив — это среднесуточная температура градусов. Поэтому «переобуемся» тогда, когда будет устойчиво держатся нужная температура, а это, примерно, будет происходить в начальных числах ноября, соответственно погодным условиям.
– Осталась ли зимняя резина с прошлого года, закупали ли вы новую резину?
– Конечно, осталась, потому что прошла один зимний сезон. В прошлом году было подарено 94 единицы резины. А в этом году мы докупили к новому зимнему сезону дополнительно 592 шины. Есть у нас зимняя резина в запасе — что-то рвется, бывают какие-то неприятности на дорогах, поэтому всегда есть резерв. В этом году автопарк полностью обеспечен зимней резиной. А уже в течение 2017 года мы планируем докупать то, чего нам не хватает, но это будет намного легче, потому что у нас есть хороший объем запаса шин на сегодняшний день.
DSC_0485 – Успели ли вы освоить все деньги которые были выделены на 2016 год?
– Все согласно помесячным расписаниям осваивается. Сейчас нет такой возможности не осваивать, денег много не бывает.
Главврач центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Андрей Самойлов рассказал, что в следующем году планируется закупка дополнительной резины для машин «скорой помощи».
– Ежегодно, деньги на закупку резины выделяются. Мы и в 2015 году покупали резину, до зимнего периода. Автопарк очень большой и соответственно это достаточно большие бюджетные средства, поэтому они всегда выделяются. Конечно, не в достаточном объеме, но все же. В этом году эта проблема закрыта полностью, в 2017 году будет докупка резины. В прошлом году на зимнюю резину были выделены деньги, но был поздно принять бюджет и коммунальные предприятия получили деньги на реализацию покупок немного позже.
DSC_0482 Также, Андрей Самойлов поделился, что в будущем времени планируется обновление автопарка, добавив, что все зависит от бюджета.
– Мы планируем обновление автопарка, но в этому году этого точно не будет, ведь уже конец бюджетного года. Мы ежегодно подаем заявку на обновление автопарка, он у нас в сравнении с другими областями не самый плохой. Автомобили в среднем 2012-2013 года. Все зависит от бюджета.
Главный врач центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф сообщил, что в этом году кареты «скорой помощи» запаслись инвентарем, чтобы бороться со снегом.
– Мы в этом году немного больше подготовились к зимнему периоду. Каждый автомобиль у нас оснащен специальным мощным тросом для того, чтобы можно было вытягивать машину. Также в этом году мы купили, такое древнее средство как лопата. Теперь она есть в каждом автомобиле и будет немного помогать водителю справляться с какими-то неприятностями в погоде.
DSC_0488 – На данный момент все автомобили «скорой помощи» в автопарке в рабочем состоянии? Нет ли неисправных машин?
– Всегда бывают сломанные машины, даже у хорошего хозяина автомобиль ломается. Мало того, «скорые помощи» как и все автомобили попадают в ДТП. Естественно, всегда один или два автомобиля могут находиться в ремонте. У нас есть часть автомобилей которые являются резервными, поэтому при поломке один автомобиль меняется на другой. Автомобиль, у которого какие-то детали изношены, снимается на ремонт. Небольшие ремонты происходят у нас достаточно быстро, у нас такой принцип, как на Формуле-1 - машина заехала, делаем максимально быстро ремонт и машина выезжает обратно на линию для того, чтобы сохранить количество бригад обслуживающих население.
Главный врач центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф отметил, что проблему с зимней резиной на данный момент предотвратили, но кроме шин есть еще ряд других сложностей, связанных с медикаментами, топливом и оборудованием.
– Проблему предотвратили, а вообще резина – это большая роскошь. Кроме закупки резины у нас есть масса вопросов - это медикаменты, топливо, оборудование. На данный момент топливом и медикаментами мы обеспечены на сто процентов, минимум на полгода, перед нами всегда стоит задача №1, чтобы были медикаменты в полном объеме и бензин. Но аппаратуры нам немного не хватает, хотя ежегодно мы ее покупаем. Не хватает по банальным причинам, у нас в сутки около 800 вызовов –это большое количество выездов, соотвественно везде практически используется электроаппаратура, она имеет свой износ. Ежегодно мы ее обновляем но, какая-то часть аппаратуры то в ремонте, то выходит из строя, то подходят сроки к списанию. Есть та аппаратура, которая функционирует и не попадает под сроки списания, в основном это электрокардиографы.
 

Новости

21 октября 2021