Дело скандального экс-директора интерната №5: правоохранители отмалчиваются, а подозреваемый разгуливает на свободе

  • 18:44
  • 11.10.2016
64217_1
Почти два года прошло с того момента, как в Николаевском интернате №5 произошел скандал с участием директора Николая Ляшенко, против которого прокуратура Николаевской области возбудила дело за превышение служебных полномочий, которое привело к растрате более полумиллиона гривен бюджетных средств. А также, во время Дня открытых дверей 20 января 2015 ода, директор сам признался  в том, что скрывал факт изнасилования, произошедший в подконтрольном ему учебном заведении. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области, Ленинским РОВД начато уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Впрочем, не совсем понятно, почему о возбуждении уголовного производства органами полиции сообщила прокуратура. После  чего, согласно приказу (ст. 40 п. 3) директора интерната отстранили от должности на период досудебного расследования — сообщала в тот момент медиа-юрист, глава Николаевской областной организации Независимого медиа-профсоюза Украины Татьяна Локацкая. Расследования, которого, как оказалось, на самом деле никто не ведет — утверждают николаевские общественники. Всё это время Татьяна Локацкая не упускала из виду скандальную историю.
— Как оказалось, по аргументации Ляшенко, факты, озвученные в СМИ, проверкой департамента образования не подтвердились. Помимо этого, снова где-то гуляет уголовное дело по финансовым нарушениям. О документах и их наличии в департаменте вообще молчу. Итого мы на сегодня имеем или коллективную безответственность или сговор чиновников. Уж слишком много странных совпадений. Надежда, что Ляшенко вернется? — пишет она на своей странице в Facebook 25 мая, сразу после того, как экс-директор попытался с помощью суда вернуть должность. Однако, сам на заседание не явился.
Так это дело и утихло: директора в интернате нет, судебных разбирательств нет, Ляшенко, с явными признаками вины, в заключении не содержится. Он на свободе, живёт и, по словам общественников, пытается вернуть себе «тёплое» местечко. Корреспонденту Шиповника стало интересно: что же там происходит, спустя два года? Какие планы на интернат у облсовета, и почему так и нет вердикта Николаю Ляшенко? Для того, чтоб разобраться в этой ситуации, мы обратились в пресс-службу Николаевской прокуратуры, руководитель которой, Валерия Власова, к сожалению, вместо конструктивного комментария «отфутболила» прессу:
— Этот вопрос мы не решаем. Все вопросы в полицию, — лаконично и сухо ответили в пресс-службе прокуратуры.
Почему же сейчас прокуратура, не комментирует этот вопрос, если в начале этой истории сама говорила за полицию? Что ж, в полицию так в полицию. Но те, кто формирует имидж полиции в средствах массовой информации, как оказалось, также не владеют ни информацией, ни ситуацией. Зато все научились посылать прессу писать информационные запросы:
— Мы ничего по этому поводу сказать не можем, пишите информационный запрос, — ещё более сухо отвечает руководитель отдела коммуникаций Национальной полиции Николаевской области Ольга Передеренко.
Информационные запросы, безусловно, будут написаны. А тем временем хотелось бы прояснить несколько моментов. Смирившись с тем, что пресс-службы ведомств говорить об этом совершенно не хотят, мы решили обратиться непосредственно к Татьяне Локацкой. И, по ее словам, ситуация с этим интернатом запутанная и плачевная.
— Дело в том, что судью, который должен был вести дело Ляшенко, уволили по решению Верховной Рады. И пока неизвестно какого судью поставят на место прежнего. Интересно то, что за ДВА года не было даже выдвинуто подозрения экс-директору. Более того, большинство дел, которые были открыты на Ляшенко, сейчас закрыты. Где вообще акт Госфининспекции? У нас есть копии, а где сам акт никто не скажет, — объясняет глава Николаевской областной организации Независимого медиа-профсоюза Украины.
Ранее, полиция заявляла, что уголовное производство начато, а сейчас становится известно, что ни подозрения не были выдвинуты, а соответственно, нет и мены пресечения. Татьяна Локацкая рассказала, что в момент, когда областная администрация проводила конкурс на должность директоров николаевских интернатов, один лишь интернат №5 остался без руководителя. Конкурс на замещение этой должности был провален. Пока должность директора временно занимает бывший замдиректора Валерий Лысенко.
— Такое ощущение, что интернат №5 «стал поперёк горла» кому-то. Могли бы уже давно всё «утрясти», чтоб дети спокойно жили в интернате, — подмечает Татьяна Локацая.
Итак, сложив факты воедино, возникает подозрение: а не «ждёт» ли кого-то конкретного кресло директора интерната? И, что не очень уж и странно, не увидим ли мы в нём снова Николая Ляшенко? Напомним, что 15 января 2015 года, николаевский общественный активист, глава ОО "Сильные вместе" Денис Жело сообщил в средствах массовой информации о том, что директор школы-интерната №5 для детей-сирот и лишенных родительской опеки Николай Ляшенко "почувствовал себя местным царьком и вершит судьбы подопечных его заведению детей и работников, а также нарушает действующее законодательство". Буквально через три дня, 18 января, выпускники Николаевского интерната заявили, что за период обучения многократно становились жертвами физического и морального насилия, а также выполняли строительные работы непосредственно для руководителя учебного заведения Николая Ляшенко.

Новости

18 сентября 2020