Городская свалка Николаева заполнена на 92% – она может прослужить ещё 5 лет

  • 10:48
  • 21.04.2021
Загл

Городская свалка Николаева заполнена на 92% и сможет принять еще 865 тысяч тонн отходов.

Соответствующую информацию Шиповнику предоставили в мэрии Николаева в ответ на информационный запрос.

Общий объем мусора, который городской полигон твердых бытовых отходов может принять согласно своему первоначальному проекту, – 10,9 миллионов тонн. Согласно данным мэрии, городская свалка уже приняла 10,035 миллионов тонн отходов. Это означает, что она заполнена на 92%.

otvet.jpg

Исходя из цифр, можно прийти к выводу, что на городском полигоне бытовых отходов можно захоронить еще 865 тысяч тонн мусора.

За минувший 2020 год со всего Николаева на свалку было свезено чуть больше 176 тысяч тонн отходов. При этом последние несколько лет количество мусора в городе только растет.

Если оттолкнуться от цифры 176 тысяч тонн мусора в один календарный год, то можно прийти к выводу, что городская свалка будет полностью заполнена меньше, чем через пять лет – к осени 2025-го. На это время как раз запланированы очередные выборы мэра и городского совета.

infografika.jpg

Как сегодня выглядит городская свалка?

 

9slzfjdnxkgcbmv.jpg

4zkjfnvkxjdfnbkxndbx.jpg

6zdfkhbnzdfnbkxfb.jpg

1sdgbfdxgnxdfgn.jpg

​​​​​​​5zksbfvnxdfkbxd.jpg

​​​​​​​7kjfdnvzdnfbkxfngx.jpg

​​​​​​​3skjerfngskjnbfksjzndfbzl.jpg

​​​​​​​8zdfkbjxnfkjgnbcvb.jpg

Как в мэрии Николаева собираются решать проблему городской свалки?

Мэр Александр Сенкевич занялся проблемой полигона ТБО сразу после скандала с «львовским мусором» в 2016 году. Найти выход он пытался на форуме, которые в первые годы его каденции проходили с завидной регулярностью. Так, на «Международном форуме по управлению отходами» он заявил, что в проблеме мусора решил «перейти от болтовни к делу»:

«Очень много лет велись разговоры, очень много возможностей упущено. На сегодняшний день я решил перейти от болтовни к делу», – цитирует мэра издание NikLife.

На форуме выступали различные эксперты и потенциальные инвесторы, а мэр Сенкевич выражал надежды, что «в ближайшее время» в Николаеве построят завод по переработке мусора.

Затем тема с мусором актуализировалась после ряда несчастных случаев на городской свалке – в 2019 году, спустя три года после вышеупомянутого «форума». Чиновники предлагали построить сортировочную линию на полигоне, чтобы таким образом продлить его жизнь.

Тогда же руководитель «Николаевкоммунтранса» (коммунального предприятия, которое содержит городскую свалку) Андрей Цизин заявил, что полигон ТБО прослужит не более трех лет. Однако спустя несколько дней мэр Сенкевич парировал – городская свалка сможет принимать мусор еще 10 лет:

«Это политически раскрученная тема. Полигона нашего хватит для того ТБО, которого там нужно захоронить, еще лет на десять. Просто нужно активизировать работу для того, чтобы все понимали, а не заговорили и забыли в очередной раз», – приводит слова Сенкевича издание «Преступности.НЕТ».

Позже градоначальник поручил чиновникам начать подготовку к проведению конкурса по строительству сортировочной линии на городской свалке. Спустя еще четыре месяца он снова напомнил, что «в ближайшее время» на полигоне ТБО будет новая сортировочная линия:

«Я думаю, что линия будет установлена, так или иначе, в ближайшее время», – сказал Сенкевич в сентябре 2019-го.

В декабре 2019 года чиновники сообщили, что действующий мусорный полигон они хотят закрыть, а новый может появиться возле Очакова или Новой Одессы. Тогда же депутаты горсовета приняли городскую программу обращения с бытовыми отходами на 2020-22 годы. Она предусматривала, в частности, строительство на городской свалке сортировочной линии. Кроме того, чиновники департамента ЖКХ обязаны каждый год до 1 марта отчитываться профильной депутатской комиссии о выполнении программы. Однако, по информации Шиповника, отчета в этом году не было.

Судя по тому, что на сайте городского совета так и не появилось сообщения о строительстве сортировочной линии на городской свалке, её действительно так и не построили.

Остается только ждать, когда наступит анонсированное мэром Сенкевичем в 2019 году «ближайшее время» для сортировочной линии. И когда мэр перейдет «от болтовни к делу», как обещал в 2016 году, и в городе появится мусороперерабатывающий завод…

Новости

12 мая 2021