МАФы стали яблоком раздора? Кто, как и зачем сорвал сессию

  • 16:26
  • 29.09.2016
DSC_1263
Сегодня, 29 сентября, депутаты от фракции «Оппозиционный Блок» в городском сорвали очередную девятую сессию. Яблоком раздора стал вопрос об отказе в установке временных сооружений (МАФов). Начальник управления градостроительства и архитектуры ‒ главный архитектор города Николаева Анна Палеха в своем докладе сообщила, что в проекте решения на все 74 вопроса был вынесен отказ субъектам предпринимательской деятельности в размещении временных стационарных сооружениях в городе Николаеве. Вопрос «Об отказе составления договоров об установлении сервитута по размещению временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности» вызвал бурю эмоций у присутствующих депутатов горсовета, хотя Анна Палеха заявила, что все 74 пункта рассматривались на профильной депутатской комиссии, что собственно подтвердил глава земельной комиссии Игорь Концевой. И вроде бы все решено, и нет никаких поводов не доверять, но как выяснилось вопрос стал камнем преткновения. Так, депутат от «Оппоблока» Андрей Яковлев высказал свое недовольство и предложил перенести рассмотрение этого вопроса до того момента, пока не будет принята комплексная схема по размещению МАФов. Анна Палеха сообщила, что на данный момент разрабатывается техническое задание для передачи его проектанту. Также, по ее словам, планируется проведение инвентаризации всех существующих МАФов. На это, по мнению архитектора, понадобится около двух-трех месяцев.
– На сегодняшний момент решается вопрос инвентаризации, внесения в градостроительный кадастр. Уже на основании этого формируется техническое задание, на основании чего и будет разработана сама схема… В ближайшие два-три месяца планируем закрыть этот вопрос, - рассказала Анна Палеха.
Александр Сенкевич решил внести ясность в бурное обсуждение пояснив, что люди подавали документы на сервитут и со схемой размещения сооружений это пока никак не связанно:
– Давайте действовать в рамках законодательства. Если подали и если нельзя там ставить, то мы отказываем. А схема тут причем? Она действует на тех, кто раньше незаконно поставил.
Депутат от «Нашего Края» Владислав Ентин был озабочен лишь одним вопросом:
– Я хотел бы вынести проект решение на сессию городского совета «О временном запрете на демонтаж временных сооружений и рекламных конструкций». Прошу поставить на повестку дня и проголосовать.
Мэр города Александр Сенкевич отметил, что повестку дня давно рассмотрели и вносить этот проект решения никто не будет. Перед голосованием Александр Федорович задал очень провокационный вопрос:
–Никто с депутатов не желает заявить о конфликте интересов? У вас нет вопросов по этому пункту перед голосованием? Нет желающих, да?
Внимательно изучив файл можно сделать вывод, что в принципе городской голова обращался к одному депутату – Владимиру Садыкову. В проекте решения «Об отказе составления договоров об установлении сервитута по размещению временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности» в пунктах 1.32 и 1.65 ФЛП Садыкову Владимиру Валерьевичу было отказано в размещении временного сооружения по ул. Лазурной, возле дома №52. Улица Лазурная входит в округ депутата Садыкова. Снимок экрана 2016-09-29 в 15.55.53 Снимок экрана 2016-09-29 в 15.55.23 О таком конфликте интересов говорил Александр Федорович, наверное. Но депутаты скромно промолчали, в итоге вопрос был поставлен на голосование. В то время, как таймер голосования начал отсчет на табло высветилась надпись «сессия неправомочна», что означало – депутаты вынули свои карточки для голосования. Снимок экрана 2016-09-29 в 16.01.01 Снимок экрана 2016-09-29 в 16.03.13 Александр Сенкевич заявил:
– Я так понимаю одна из фракций решила поиграться. Я сейчас назову героев по фамилии: Владислав Андрейчук, Александр Бурганенко, Лариса Веселовская, Анатолий Дюмин, Игорь Дятлов, Сергей Жайворонок, Дмитрий Жвавый, продолжать?
На такой «мажорной ноте» девятая сессия Николаевского городского совета седьмого созыва была закрыта.

Новости

18 сентября 2020