История спортивного упадка, - Николаевские стадионы и что от них осталось

  • 12:47
  • 16.02.2021
tribuna

Начиная с периода древности и по наш день, спорт остается основой жизни людей. Древнегреческие Олимпийские игры, Средневековые рыцарские турниры и наши современные спортивные занятия как доказательство многовековой истории формирования того спорта, который мы видим сегодня.

Николаевцы так же не стоят в стороне от современных трендов и на улице нашего города всегда можно увидеть бегунов или спортсменов, которые занимаются на стадионах.

Что касается самих стадионов, у нас в городе их не так уж и много, всего четыре. Один из самых старых называется «Пионер» и был основан в 1913 году.

pioner-stadium-mykolaiv-1.jpg

История самого стадиона, как и множества объектов в нашем городе достаточно предсказуема. Последний матч на этой площадке проводился еще в 1970 году.

Футбольная площадка в Николаеве на месте современного стадиона «Пионер» впервые была оборудована в 1913 году членами футбольного клуба «Унион». Игроки «Униона» проводили тут свои матчи до 1923 года, потом команда была расформирована. В 1926 году на этом месте был открыт «Красный стадион», он принадлежал Заводу им. Марти и был домашней ареной заводской команды.

В 30-х годах XX века стадион носил имя Павла Постышева, а когда того в 1938 г. объявили «врагом народа» - получил имя французского революционного моряка Андре Марти. В 50-х годах стадион переименовали в «Авангард». В середине 60-х годов стадион «Авангард» по своим размерам не отвечал требованиям города. Тогда было начато строительство новой арены. Когда в 1965 году «Судостроитель» был открыт, «Авангард» был передан гороно и переименован в «Пионер».

В 2012 года на территории стадиона, который относится к ДЮСШ №3, открыли отреставрированное футбольное поле с искусственным покрытием. На этом заканчивается история самого старого стадиона в нашем городе, теперь на месте, где 100 лет назад проводились серьезные футбольные матчи обучаются воспитанники ДЮСШ.

uuwus.jpg

Город требовал больших масштабов и широкого размаха, на смену «Пионеру» был построен центральный городской стадион на то время «Строитель», а сейчас как мы привыкли называть – «Эвис».

Инициатором строительства стадиона выступил первый секретарь Заводского райкома партии Владимир Васляев. Было принято решение строить стадион силами и средствами города, для чего коллективы предприятий, помимо техники и строительных материалов, по графику выделяли людей, в основном студентов.

26223-29-700x380.jpeg

Земля, выделенная под строительство нового стадиона была занята мусорной свалкой. Стадион, проект которого разработали архитекторы Гипрограда во главе с Марочинским, возводили три года.

Открытие произошло 26 сентября 1965 года, матчем-открытием стал матч между «Судостроителем» и московским ЦСКА, специально приглашённым на торжество.

В 2018 году на Центральном городском стадионе, открыли новое футбольное поле, а уже в 2019 году появились фото, где видно, что травяное покрытие на тренировочном поле, где тренируется команда МФК «Николаев», пожелтело и начало засыхать.

161135-1.jpg

Тогда, на новое поле потратили около 25 миллионов гривен. В свою очередь, директор стадиона Владимир Коссе заявлял, что футбольное поле, газон на котором уже начал пропадать, еще можно восстановить. И заявил, что работники стадиона ухаживают за полем и уверял, что оно не погибнет, его просто надо «вычесать».

Сейчас, в период между карантинами на стадионе проводят время спортсмены, а после возобновления футбольных матчей команды будут сражаться за первенство в турнирах.

Следующий на очереди стадион «Юность», который был основан в 1948 году. Основная история стадиона не столь богата как у вышеперечисленных.

dsc-0067.jpg

Изначально стадион был создан для привлечения молодежи к занятиям физкультурой и спортом, пропаганды здорового образа жизни, развития детского футбола.

На сегодня материальная база стадиона составляет: футбольное поле, стрелковый тир, 2 площадки по мини-футболу, баскетбольная площадка, тренажерная площадка.

unnamed-1.jpg

На стадионе проводятся учебно - тренировочные занятия ДЮСШ, СДЮШОР, обще образовательных школ и профессионально – технических учреждений города Николаева.

Недавно, 10 февраля 2021 года на комиссии горсовета по законности представитель спортивного объединения «Незалежна спілка спортсменів» Владимир Рудниченко поднял вопрос правовой оценки передачи имущества стадиона «Юность» Центральному стадиону Николаева.

Он утверждал, что подобное решение было самодеятельностью чиновников без подкрепляющего решения профильной комиссии горсовета Николаева.

Глава управления коммунальной собственности Мкртыч Мкртчян объяснил, что решение об слиянии двух объектов было принято для оптимизации процессов управления стадионами. Он также напомнил, что на стадионе «Юность» погиб в 2018 году один человек, потому что на спортивном объекте не было электрика, который следил бы за оборудованием.

Последний в нашем списке стадион «Заря», который был построен в 1973 году и входит в состав одноименного спортивного комбината, принадлежащего ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект».

unnamed-2v.jpg

Стадион включает в себя футбольное поле с деревянной трибуной и скамейками. На этом поле ФК «Торпедо» проводили свои домашние матчи в чемпионате города и области до 2014 года, после, клуб был расформирован.

Первый этап реконструкции стадиона начался в конце 2010 года. Однако за 2 года работы не продвинулись. В конце 2012 года на ГП «Зоря» - «Машпроект» вновь приступили к строительству поля с искусственным покрытием для большого футбола. Создали профессиональный спортивный объект на территории спорткомплекса «Заря».

unnamed-2y.jpg

Данное поле стало лишь вторым подобным полем в городе Николаеве. Основное его назначение - тренировочная база для клуба и футбольной школы «Торпедо».

Была информация, что полностью реконструируют и стадион с натуральным газоном, чтобы «Торпедо» здесь проводили домашние матчи в любительском чемпионате Украины, но дальше разговоров дело так и не дошло.

Оценивая общее состояние всех стадионов в Николаеве, можем сказать, что ситуация выглядит очень удручающе. Три из четырех стадионов просто не пригодны для приема горожан и проведения серьезных соревнований.

Как ситуация будет складываться дальше, покажет лишь время, но сейчас мы уже видим все последствия пренебрежением отношением к спортивной жизни города.

 

Владислава Прищак, Шиповник

Новости

13 мая 2021