Николаевская обсерватория: разрушить нельзя сохранить

  • 11:59
  • 25.01.2021
15263-v-nikolaevskoy-observatorii-sostoyalsya-den-otkrytyh-dverey

Космос - загадочная пустота над нашими головами. Тысячелетиями люди исследуют, что же находится за приделами нашего взгляда, как там все устроено, где человеческие законы не имеют шанса на существование.

Наш город, благодаря удачному месторасположению и южному климату имеет все шансы стать центром звездных изучений. Так и случилось, в 1820 году адмирал Алексей Самуилович Грейг поручил архитектору Федору Вуншу составить проект строительства важного объекта. Этим объектом является наша современная Николаевская астрономическая обсерватория. Архитектор справился с заданием, но из-за болезни не смог участвовать в реализации проекта. Непосредственными работами руководил гидротехт Б.В. Фан-дер-Флис.

unnamed (1)ч.jpg

Местом строительства был выбран Спасский курган – это самая высока точка в Николаеве. Главный вход в здание решили обустроить на северной стороне холма. Над аудиторией архитектор спроектировал высокую ротонду с плоской крышей, в центре которой было сделано круглое отверстие для наблюдения за звездами.

Изначально, обсерватория имела название Морской обсерватории, которая на протяжении века снабжала черноморский флот картами. Тысячи штурманов учились здесь способам определения положения корабля по звездному небу.

- В те времена направление движения определялся по компасу, а время — по морским хронометрам. Перед выходом каждого корабля в море, его хронометры приносили в обсерватории и по маятниковым часам выставляли высокоточное время, - рассказывал в интервью нынешний директор обсерватории Александр Шульга.

Возле главной аудитории находится зал, где в 1832 году был установлен меридианный круг – работы известного механика Эртеля из Мюнхена. Меридианный круг и пассажный инструмент – главные инструменты астрономов, приборы были уникальны для того времени.

Во всем мире существуют всего только две такие обсерватории, выполняющие задачу определения положения небесных светил. Первая находится в Вашингтоне, вторая – в Николаеве.

Николаевская обсерватория в регионе Черного моря имеет наиболее точную географическую широту и долготу, а также хорошо организованную Службу времени. Наша обсерватория - одна из старейших в Восточной Европе и была включена в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО от Украины.

В 1912 году Морское ведомство передало обсерваторию главной экономической обсерватории России (Пулковской). Учреждение стало «сухопутным».

Предмет особой гордости николаевских астрономов - музей. Здесь сохранены уникальные астрономические инструменты: меридианный круг и переносной вертикальный круг фирмы Репсольда, коллекция астрономических часов XVIII-XIX вв., астрономические книги XVII-XIX столетий, более 80 других экспонатов.

1546427469-711.jpg

C6E4DEA5-3563-431A-9EB2-B5A1DE80E4E0.JPG

Директор Александр Шульга рассказывал, что сейчас основные направления исследований обсерватории связаны с исследованием малых тел Солнечной системы, звездных скоплений, измерением положения объектов на небесной сфере и тд.

- Из основных направлений нашей работы можно выделить следующие: исследования малых тел Солнечной системы, искусственных космических объектов, звездных скоплений и систематизация и использование информации, накопленной за 50 лет на фотопластинках. Следует также отметить, что деятельность нашей обсерватории связана с таким направлением астрономии как астрометрии. Иными словами, это измерение координат объектов на небесной сфере. Возьмем такой пример. Космический корабль или другой объект летит на какую планету и он должен попасть именно туда, а не куда-нибудь. Наша задача — определить точное положение планет для обеспечения вычисления точной траектории полета с учетом малейших нюансов, — объяснил Шульга журналистам. Первые исследования николаевских астрономов в этой сфере датируются еще 1913 годом.

На счету обсерватории немало научных исследований и собственных открытий. В их планах было сотрудничество с Илоном Маском. В письме ученые предложили собственное наработки, научную разработку по методу Допплера. Они предложили Маску разместить на спутниках маломощные радиомаяки, которые позволят точно контролировать элементы их орбиты. Также, разработку предложат другим компания, там как Google и Deimos.

Сейчас научная обсерватория нуждается в капитальном ремонте, по приблизительным подсчетам, нужно где-то 250 тысяч евро.

- Министерство образования и науки Украины эту сумму не осилит. Также необходимо профинансировать ремонт еще одного уникального наследия — кованого забора, которому также под две сотни лет. Местные власти ничем помочь не могут, говорят, мол, это не их, потому что стоит на балансе у министерства. Хотя это объект историко-культурного и архитектурного наследия, и николаевцы должны этим не только гордиться, но и помогать его сохранить, - поделился с журналистами директор обсерватории Шульга.

В этом году Николаевская астрономическая обсерватория будет праздновать свой юбилей — 200 лет со дня основания. Верховная Рада Украины решила вынести празднования 200-летия обсерватории на государственный уровень.

Кроме празднования также будут выпущены монеты Национального Банка Украины. Монета номиналом в пять гривен будет иметь тираж в 35 тысяч штук.

Даже там, далеко в пустоте, есть наши «николаевские» звезды: звезда под № 8141 названа — «Николаев», звезда под № 14339 — в честь главного астронома Черноморского флота и первого директора Николаевской морской обсерватории — «Кнорре», под № 7976 – в честь доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки и техники Украины, нынешнего директора учреждения — «Пинигин», звезда под № 10459 в честь мэра города — «Владичайка».

Сейчас, обсерватория находится в удручающем состоянии. Нехватка финансирования и отсуствие реконструкции может привести к потере исторического памятника.

Люди во все времена любовались и наслаждались звёздами, гадали, что скрывается за этими далекими огнями, загадывали желания и верили в чудо. Мы продолжаем изучать, открывать и обсуждать главную загадку нашего времени – то, что даст нам ответы на все вопросы и в том числе на главный: «Как же мы появились на самом деле?».

 

Владислава Прищак, Шиповник

Новости

13 мая 2021