Что важнее — жизнь человека или животного? — николаевские депутаты предложили решение проблемы бродячих собак

  • 20:31
  • 30.08.2016
364621_original
Ни для кого не секрет, что в Николаеве и в области очень развита проблема бродячих собак, которые вызывают у людей опасение за свою жизнь и здоровье. Также в городе неоднократно были зафиксированы случаи, когда собаки нападали на детей и взрослых, искусывали до серьезных ранений, после чего одной женщине даже пришлось ампутировать руку. sob Как известно, завтра, 31 августа, в здании Николаевского городского совета состоится открытый конкурс на замещение должности директора коммунального предприятия «Центр защиты животных», которое, собственно, и должно заниматься проблемой бродячих собак в городе. По этому поводу «Шиповник» решил поинтересоваться у депутатов: видят ли они решение этой проблемы в городе, а также, какими, по их мнению, качествами должен обладать новый директор КП «Центр защиты животных», чтобы предотвратить дальнейшие проблемы, связанные с бродячими собаками. DSC_0564Как рассказал изданию депутат от «Оппозиционного блока» Николай Пономарев, проблема сложная и скорее всего ни один кандидат на эту должность не имеет понятия как же ее решить:
— Это очень большая программа и большие финансы. Я думаю ни один кандидат даже представления не имеет, в отношении животных, что ему делать. Я думаю убивать животных не надо, должна быть стерилизация, больных усыплять, но все в рамках закона. Я по телевизору видел, что собак в семьи передают. В других городах такие же проблемы и наш Николаев не один такой на всю страну. Эту проблему нужно решать постоянно и в кратчайшие сроки, должна же быть какая-то программа на весь город и на всю страну, — объяснил Николай Пономарев.
DSC_0028А его коллега по фракции Светлана Кучкарова сказала, что не знает какие меры принимать, так как никогда лично не занималась этим вопросом, несмотря на то, что ее тоже беспокоят бездомные псы. DSC_0041 Депутат от фракции «БПП «Солидарность» Анатолий Петров считает, что нужно правильно расставить приоритеты между жизнью человека и животного:
— Избирать директора КП «Центр защиты животных» однозначно надо, но и нужно решать что-то с бюджетированием организации, которая будет смотреть за животными их контролировать в городе. Проблема очень серьезная, многие улицы города не освещены, а много собак собираются в стаи и нападают на людей. Когда выделятся деньги, нужно выделить место, благоустроить вольеры, но ни в коем случае не убивать. Нужно обратиться в европейские страны и посмотреть, что делают там, потому что там бродячих собак практически нет. Уже немедленно надо это делать, подключать общественников и создавать рабочую группу, чтобы инициировали этот вопрос уже сейчас. Есть жизнь человека и животного и нужно понимать чья жизнь является более ценной, — рассказал Анатолий Петров.
Также депутат сообщил, что в городе идет травля собак, то есть люди самостоятельно начинают травить собак из-за того, что они кидаются на людей.
— Вот гуляешь со своей собачкой, и она случайно съела эту отравленную таблетку, после чего собака сдохла, — сказал Анатолий Петров.
DSC_0718 Комментарий по этому поводу «Шиповнику» дал глава общественного совета Корабельного района Альберт Панченко, который предложил брать пример из европейских стран:
— Европейский опыт какой — собак отлавливают, берут, но их не содержат 10-15 лет, как в тюрьме, их месяца через два усыпляют. Участие любителей животных какое здесь — собаку почистили, помыли, привели в порядок, а общественники в течение двух-трех месяцев потом ищут ей хозяина. Это гуманный метод, их не мучают и не убивает. Чипировать, кастрировать — это мало, но этих собак отпускают и они продолжают бегать по улицам города, —отметил общественник.
oOt2P9Ywhkg-e1460469265597-700x527 В свою очередь депутат Николаевского городского совета БППшник Евгений Рымарь сказал, что собак не надо содерживать за счет городской власти, их через время нужно усыплять:
— У нас безнаказанность в городе. Директора коммунальных предприятий бегают от одного к другому. К примеру, директора «Коммунаровца» мы выгнали с позором, а сейчас он работает директором на другом предприятии в спортшколе в Корабельном районе. Решение проблемы бродячих собак должно быть радикальным, должен быть приют временного содержания, то есть собака отлавливается, потом она должна содержаться и финансироваться за счет городского совета, то есть платятся наши налоги. А я не хочу, чтобы мои налоги шли на этих псин, я хочу, чтобы делали асфальт, строили больницы, делали нормальное освещение. Я предлагаю официальный реестр, на котором будет указана информация о собаке, и если в течение месяца никто не захочет приютить собаку, ее должны гуманным способ усыпить, — уточнил Евгений Рымарь.
DSC_0626-2-800x533 А депутат от «Самопомощи» Татьяна Суслова считает, что вопрос должен решаться системно и нужно иметь полный каталог, чтобы понимать где есть и какие собаки.
— Я считаю, что вопрос очень серьезный и должен решаться системно. Нужно иметь полный каталог, чтобы было понятно где есть какие собаки. При предыдущем городском голове у нас была специальная комиссия — общественный совет по экологии, и к нам приходили люди из милиции, которые дали статистику, что людей больше кусают не бродячие, а домашние собаки, которые защищают своего хозяина. Бегающий пес менее агрессивен. Сейчас ситуация очень плохая, собаки объединяются в стаи и превращаются в диких зверей, — рассказала Татьяна Суслова.
1896734_1385303898409401_1914843491_n Директор Николаевского тепловозо-ремонтного завода Вячеслав Симченко на своей странице в Фейсбуке написал, что стоило бы пригласить на очередную сессию Николаевского горсовета директора КП «Центр защиты животных» и срочно решать эту проблему. Поэтому «Шиповник» решил поинтересоваться у Симченко видит ли он решение вопроса бродячих собак.
— Должен быть полноценный приют, собаки должны быть изолированы, потому что если мы говорим о какой-то цивилизации, то в цивилизованных странах бродячих собак нет. Поэтому мы должны сделать все, чтобы по улицам города и взрослые и дети могли ходить безопасно и не опасаться того, что на них нападут собаки и съедят их. Я нив коем случае не сторонних отстрелов собак, но это должна быть территория собаки должны отлавливаться и там содержаться. А вообще есть коммунальное предприятие, где работают специалисты и они наверняка знают решение этой проблемы лучше нас, — рассказал Вячеслав Симченко.
35e4ff43ae62b65d3d2900890af76c54-big-350 Но, так как директора будут выбирать только завтра, Вячеслав Симченко рассказал каким он видит кандидата на должность коммунального предприятия.
— Он должен знать эту проблему, обладать менеджерскими и административными способностями, у него должна быть четкая профессиональная программа своих действий, и если что-то требуется от городских властей и депутатского корпуса этот человек должен уметь сформулировать, озвучить проблему и предоставить ее решение. У нас на НТРЗ достаточно собак, но они не бродячие, есть специалист который за ними ухаживает. Я не помню у нас бродячих собак у нас на заводе, их не было и не будет, если они и были, то мне на глаза не попадались, — объяснил директор НТРЗ Вячеслав Симченко.
dog-bite-01Проблема собак действительно с каждым днем набирает все больше оборотов и решать ее нужно в кратчайшие сроки, каждый человек видит свое решение этой проблемы и лишь специалисты в этом деле должны с ней разбираться. Остается лишь ожидать программу решения вопроса от нового директора коммунального предприятия, которого выберут уже завтра. А пока будьте осторожны и старайтесь обходить дальней дорогой агрессивных бродячих псов!

Новости

5 марта 2021