ТОП-10 событий в Украине в 2019 году, которые вошли в историю

  • 10:04
  • 27.12.2019
371361_16x9

2019 год подходит к концу, и самое время подводить итоги. О наиболее значимых событиях в мире мы уже писали, поэтому сейчас перейдем к топ-10 событиям года, которые войдут в историю Украины.

Конечно же, больше всего украинцы обсуждали политику, но, поверьте, не только она была в центре внимания.

1) Томос

630_360_1536043087-1852.jpeg

В патриаршем храме Святого Георгия в Константинополе 6 января 2019 года состоялась церемония передачи Томоса об автокефалии объединенной Православной церкви Украины.

Согласно этому документу, Вселенский патриархат провозглашает созданную в пределах Украины автокефальную Церковь своей духовной дочерью с кафедрой в Киеве. Решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине было принято Синодом Вселенского патриархата 11 октября 2018-го.

Русская православная церковь и руководители Украинской православной церкви Московского патриархата отказались признавать решение Вселенского патриархата и сопротивлялись процессу. Впрочем, 3 ноября 2018 года Президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Константинополе Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

В соборе Святой Софии в Киеве 15 декабря того же года состоялся Объединительный собор православных церквей Украины. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

2) Отказ от участия в Евровидении-2019

Украинская певица MARUV еще в первом полуфинале отбора Евровидения показала, что ее персону и само выступление с песней Siren Song будут обсуждать еще долго. Так и случилось – она победила в финале Национального отбора и уже через 2 дня успела оказаться в центре внимания всех украинских СМИ. Ведь договор об участии певицы в главном конкурсе Евровидение-2019 так и не был подписан.

Согласно правилам отбора участников в Украине на Евровидение, первый этап отбора победителя принадлежит телеканалу СТБ. После этого Национальная общественная телерадиокомпания Украины должна решить и подписать финальный договор с исполнителем, который в мае будет представлять Украину в международном конкурсе.

25 февраля, певица MARUV обнародовала список нескольких условий договора, в котором, в частности, отметила, что от Национальной телекомпании Украины она ничего не получит: ни финансовой поддержки, ни помощи в организации поездки, ни тем более международной промо-поддержки, ни визы.

Несмотря на заявления исполнительницы об отмене гастролей в России, ее все же не допустили к главному конкурсу в Израиле. После 5 часов переговоров между НОТУ и командой MARUV так и не было найдено согласие в некоторых вопросах.

3) Дебаты Зеленского и Порошенко

429b5c14c4ecc85de7981da4090eb68f.jpeg

19 апреля ​на стадионе «Олимпийский» дебатов кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленскогопрошли и продолжались час. Изначально на стадионе было построено две сцены, но Порошенко поднялся на сцену Зеленского, и кандидаты выступали на одном подиуме. При этом сторонники Зеленского, которые стояли около сцены, постоянно кричали Порошенко «Ганьба!».

После дебатов Порошенко вернулся на свою сцену и продолжил митинг перед своими сторонниками. Команда Зеленского ушла со своей сцены.

Вторая часть дебатов должна была состояться в 21.00 по киевскому времени в студии UA:Перший. Но представитель штаба Зеленского сказал, что политик больше участия в дебатах принимать не будет. Порошенко ранее сказал, что приедет в телестудию в любом случае.

4) Коррупционный скандал в Укроборонпроме

В понедельник, 11 марта, команда журналистов Bihus.Info обнародовала последнюю часть своего обширного расследования о коррупции в оборонной сфере.

Проект под названием Армия! Друзья! Бабки готовился два года и стал одним из главных событий в Украине накануне президентских выборов. Он обнажил вероятную причастность к масштабным хищениям из "оборонки" ближайшего окружения президента Петра Порошенко, а также умышленное сокрытие таких схем правоохранительными органами.

Еще до выхода в эфир последней серии проект уже повлек за собой серьезные последствия: Порошенко уволил с должности его главного фигуранта, первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского, а НАБУ начало досудебное расследование по материалам, изложенным в расследовании.

5) Выборы президента

президент зеленский новая _1.jpg

Cедьмые (очередные) выборы президента Украины; проводились в два тура: 31 марта и 21 апреля 2019 года. Победу одержал Владимир Зеленский

Первый тур выборов, в соответствии с постановлением Верховной Рады, прошёл 31 марта 2019 года. Лидером голосования стал Владимир Зеленский, но, поскольку ему не удалось набрать более 50 % голосов, был назначен второй тур.

Второй тур выборов состоялся 21 апреля 2019 года. В нём участвовали Владимир Зеленский и Петр Порошенко. По результатам обработки 100 % бюллетеней большинство голосов (73,23 %) набрал Зеленский. Действующий президент Порошенко признал поражение.

6) Выход сборной Украины на Евро-2020

812b29fe127e64d4a5ee32bad538b264.1020x565.jpg

Сборная Украины по футболу гарантировала участие в финальной части чемпионата Европы 2020 года благодаря победе над сборной Португалии. Сборная первого места группы квалификации. В финальной части турнира подопечные Андрея Шевченко встретятся со сборной Нидерландов, Австрии и соперником из четвертой корзины, который будет известен весной.

После этого матча у сборной Украины в активе 19 очков, у Португалии, которая идет второй, 11 баллов. Таким образом, подопечные Андрея Шевченко гарантировали себе первое место в группе B и вышли в финальную часть чемпионата Европы 2020 года.

Сборная два раза выступала в финальном турнире чемпионата Европы – в 2012-м и 2016 году. Оба раза команда не смогла выйти из группы.

Финальная стадия чемпионата Европы 2020 года впервые в истории пройдет в 12 странах Европы. Участие в турнире примут 24 команды.

7) Парламентские выборы

bf08b6298bda6a9bef43d461a3c87c65.jpeg

Внеочередные выборы в Верховную раду Украины IX созыва были проведены по указу президента Украины Владимира Зеленского 21 июля 2019 года.

По итогам выборов Рада значительно обновилась, большинство избранных депутатов — впервые в парламенте. Из шести парламентских фракций VIII созыва в Раде остались только две: «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Европейская солидарность» Петра Порошенко (при этом партия Порошенко после поражения её лидера на президентских выборах сменила название). Не вошли в парламент «Народный фронт» Арсения Яценюка, который получил по итогам прошлых выборов 22,14 % голосов, «Самопомощь», набравшая в 2014 году 10,97 % голосов, а также Радикальная партия Олега Ляшко (7,44 %). Впервые в истории независимой Украины одна партия получила право самостоятельно сформировать правительство. Для формирования правительства нужна поддержка 226 депутатов, для внесения изменений в Конституцию — 300.

За 4 месяца Верховная Рада отличилась продуктивностью по принятию законопроектов, однако не обошлось без секс-скандалов.

8) Освобождение моряков и политзаключенных

239035.jpeg

7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой минимум 115 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирный, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращает преследование крымских татар.

9) Возобновление переговоров в нормандском формате

Нормандская четверка на высшем уровне давно не собиралась, хотя президент Владимир Зеленский призывал к такой встрече с начала августа. В итоге, ее назначили на 9 декабря в Париже. Этому предшествовали: ряд разговоров лидеров, обмен заключенными между Киевом и Москвой, разведение сил на трех тестовых участках Донбасса и возвращение Россией украинских военных кораблей.

Переговорный день продлился более восьми часов. Договорились о полном прекращении огня до конца 2019 года.

— Стороны 20 раз договаривались о прекращении огня, но сейчас мы договорились, что мы будем относиться к этому серьезно. Россия, имея большое влияние на сепаратистов, и мы, Украина, тоже будем на это влиять и контролировать. Уверен, что если все стороны хотят, то до конца года тоже это осуществится, — заявил Зеленский.

10) Успехи в кинематографе

Комедия студии «Квартал 95» режиссеров Владимира Зеленского и Дэвида Додсона «Я, ти, він, вона» стала новым рекордсменом кинопроката Украины. За три недели проката фильм посмотрели 690 тысяч 854 зрителя. Общие кассовые сборы составили 61 миллион 881 тысячу 802 гривны. По итогам проката фильм собрал 71 055 956 грнивен. Предыдущий рекордсмен – комедия «Скажене весілля» (54 767 291 гривен).

«Я, ти, він, вона» рассказывает о семейной паре (Владимир Зеленский, Анастасия Короткая), которая должна выполнить несколько условий женщины-судьи (Тамара Яценко), прежде чем развестись и воссоединиться со своими любимыми людьми (Евгений Кошевой, Надя Дорофеева).

А украинский фильм «Додому» крымскотатарского режиссера Наримана Алиева был представлен на Каннском кинофестивале  в конкурсной программе «Особый взгляд» .

На конкурс могут представляться полнометражные и короткометражные художественные фильмы, которые были сняты в течение 12 месяцев до начала кинофестиваля, не демонстрировались за пределами страны и не принимали участия в других конкурсных кинофестивалях. «Особый взгляд» — это вторая по значимости (после основного конкурса) программа Каннского кинофестиваля.

— Это большая честь — представить свою дебютную работу на Каннском фестивале. Об этом мечтает каждый кинематографист, и я не был исключением. Мы долго и упорно шли к тому, чтобы этот фильм состоялся. Я благодарен всей команде, которая работала над проектом, — сказал Нариман Алиев.

Новости

12 августа 2020