Кто имеет право на бесплатный газовый счетчик и почему самоуправством «Николаевгаза» займется прокуратура?

  • 12:32
  • 02.08.2016
RU1L9183
Действия ПАО «Николаевгаз» по отказу в установке индивидуальных счетчиков населению в многоквартирных домах и навязывание подомовых счетчиков нарушает минимум три Закона Украины. Об этом сообщает народный депутат Украины, глава Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк.
– Я, как народный депутат, получаю жалобы от николаевцев, что «Николаевгаз» отказывается устанавливать положенные по закону бесплатные индивидуальные газовые счетчики в квартирах потребителей, а предлагают установить один прибор на весь дом, – рассказал нардеп.
Он сообщает, что Закон обязывает «Николаевгаз» установить до 2018 года всем потребителям индивидуальные счетчики (предполагалось, что это значит для жителей квартир) и подомовые счетчики (для жителей частных домов). Но газовая контора читает закон иначе, и, желая сэкономить, предлагает жителям многоквартирных домов подомовые счетчики.
– То есть платить жители дома будут по «средней температуре по палате»? Людям так и объяснили – показатель всего дома разделят на всех, у кого нет индивидуального счетчика, по среднеарифметическому принципу. То есть если вы расходуете газ экономно, и не более чем готовите на своей плите, то платить будете, как и 15 квартирантов в соседней квартире, которые газ не экономят и зимой им отапливаются. Справедливо ли это? Кстати, «Николаевгаз» не отрицает, что абонент имеет право за личные средства установить газовый счетчик. Куда включается также изготовление технической документации и прочие расходы, и бюджет услуги получается вполне приличный. Как бы намекая, что бесплатную обязательную услугу в нормальном виде вы получите только так, – говорит парламентарий. – Действия «Николаевгаза», отказ в установке индивидуальных счетчиков и навязывание подомовых, нарушает минимум три Закона Украины. Кроме того, отсутствие у гражданина - физического лица - владельца квартиры, жителя многоквартирного дома индивидуального счетчика газа, лишает его гарантированного статьей 42 Конституции Украины права на его защиту в случае нарушения его прав как потребителя, а наличие такого счетчике «на дом» не решает никак эту ситуацию, поскольку ни дом, ни ОСМД не являются потребителем услуги. По моей информации, со всей Украины до такой схемы додумался только «Николаевгаз». Никак, местная власть позволила ему считать, что это возможно.
В связи с этим нардеп обратился в Нацкомиссию по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ) предоставить разъяснения по поводу правомерности действий ОАО «Николаевгаз», а также потребовал разъяснений, кто является индивидуальным потребителем подомового прибора учета в многоквартирном доме и каким образом потребитель (многоквартирный дом, ОСМД) может пользоваться газоснабжением без приборов потребления. [foogallery id="34140"]
– Все ответы я также предам гласности, передам юридическому отделу в моей общественной приемной, и права николаевцев мы будем защищать вплоть до судебных тяжб. А также напомню, что у нас действует Закон Украины «О защите прав потребителей», согласно которому, потребитель, в случае непредоставления или предоставлении услуги ненадлежащего качества, может обратиться к субъекту хозяйствования с соответствующими требованиями, в том числе имущественного характера, - сообщает Артем Ильюк.
После этого заявления в общественную приемную народного депутата поступило еще много обращений от горожан, которые также столкнулись с аналогичным произволом газовой службы, при чем некоторым подомовые приборы учета были установлены без согласования с жильцами, а индивидуальные поквартирные счетчики даже не предлагались.
– При наличии прямой законодательной нормы об установлении счетчиков газа для населения в квартирах и частных домах, согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» и распоряжения КМУ от 25.04.2012р. за №259-р, в действиях должностных и служебных лиц ПАО «Николаевгаз» усматриваются признаки преступления, предусмотренных статьей 356 Уголовного кодекса Украины – самоуправство, – сообщил Артем Ильюк.
Народный депутат обратился в прокуратуру Николаевской области с требованием дать правовую оценку правомерности действий ОАО «Николаевгаз» об отказе на установку индивидуальных счетчиков учета газа населению в многоквартирных домах, а лишь установку домовых приборов учета, внести в Единый реестр досудебных расследований сообщение о совершении преступления по статье 356 УК Украины, и принять, в пределах предоставленных полномочий, меры прокурорского реагирования по привлечению виновных лиц к ответственности. [foogallery id="34132"]  

Новости

25 сентября 2020