Свиная чума в Новой Одессе – существует ли эпидемия на самом деле?

  • 15:07
  • 01.08.2016
DSC_0226 В конце октября 2015 года на Николаевщине были зафиксированы первые случаи африканской чумы свиней. Опыт карантинного режима пережила Врадиевка. 28 июня 2016 года, в частном сельском хозяйстве «Партизанская искра», что в селе Крымка Первомайского района, специалисты ветеринарной медицины зафиксировали вспышку африканской чумы свиней. В июле 2016 года в Новой Одессе также была зафиксирована вспышка АЧС. Корреспонденты «Шиповника» поехали не место событий, чтобы узнать о ситуации в районе и способах борьби с эпидемией подробнее из первых уст. Справка: Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь, которая протекает остро, остро, хронически бессимптомно и характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, цианозом кожи, некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов и высокой летальностью, что приводит к значительным экономическим убыткам. DSC_0159 28 июля киевские специалисты государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеренарно-санитарной экспертизе подтвердили вспышку эпидемии африканской чумы свиней в Новой Одессе. Городским властям об этом стало известно 28 июля. Такую информацию корреспондентам «Шиповника» рассказал замглавы райгосадминистрации Александр Гриценко.
– 28 числа около двух часов дня киевская лаборатория в телефонном режиме сообщила, что по результатам государственной лаборатории у нас эпидемия африканской чумы. Пока это все шло к нам документально, в тот же день, в районе девяти вечера был создан штаб, заседала комиссия, где мы обговаривали первоочередные вопросы локализации. Вечером в своей комиссии мы приняли решение о введении чрезвычайной ситуации – карантина.
[caption id="attachment_33910" align="alignnone" width="700"]Александр Гриценко Александр Гриценко[/caption] Мэр города Александр Поляков рассказал, что месяц назад был незначительный падеж – пять голов свиней. Районная лаборатория сделала анализы, по результатам оказалась «рожа». Сделала анализы областная лаборатория – «рожа», по этому не было информации о том, что ситуация не под контролем.
–Когда через месяц провели эксгумацию тел и повезли это на Киев, то там обнаружили, что это африканская чума. Почему проводили повторный анализ и по каким причинам проводилась эксгумация неизвестно,– отметил мэр города Новая Одеса.
[caption id="attachment_33912" align="alignnone" width="700"]Александр Поляков Александр Поляков[/caption] Александр Гриценко в свою очередь рассказал, что границы карантина– это сам город Новая Одесса, а очаг эпидемии находится в центре города. На данный момент в городе карантин. На въездах и выездах из города находятся блокпосты. В комментарии журналистам сержант полиции рассказал, что на блокпостах находятся по два полицейских. Также, на автовокзале власти обещали установить дизбарьерные коврики, которе являются необходимыми при введении карантинного режима.
– Из-за карантина перекрыть трассу с Киева государственного значения, мы не можем. Для того, чтобы это сделать должно быть разрешение с Киева. Поэтому на въезде и выезде с города стоят блокпосты, которые работают со вчерашнего вечера. Уже вчера не выпускались прицепы со свиньями. Там останавливают машины с прицепами, микроавтобусы, все проверяется на наличие мяса. Мы делаем сейчас то, что необходимо.
Сегодня, 1 августа, на территории Новой Одессы Николаевской области  планируется установка 4 карантинных ветеринарно-полицейских поста. DSC_0289-4-700x467-2 По словам Александра Гриценко, райадминистрация Новой Одессы запросила в город 25 сотрудников полиции и 20 сотрудников ветслужбы, для стабилизации ситуации в городе. На вопрос журналистов о том, когда зафиксировался первый падеж он ответил следующее:
– К нам не было официальных обращений. Было одно, датировано 28 июня, что у одной хозяйки падеж, но из тех заборов анализов, которые производились нашей лабораторией, состоянием на первое июля заболевание африканской чумы не выявлено. У меня не было повода не доверять нашим лабораториям. А 28 июля нам сообщили об африканской чуме,– рассказал Александр Гриценко.
На вопрос журналистов о том, что зараженные свиньи были сданы на Себинский мясокомбинат, мы услышали примерно такой ответ:
–Речь идет об одном домовладении. Был сделан забой свиней, они пробыли больше пяти дней в бойне, потом были утилизированы. Ветслужба дала заключение, что реализовывать и употреблять в пищу их запрещено.
По словам мэра Новой Одессы Александра Полякова, массовой эпидемии не было и вообще не ясно, почему раскопали трупы свиней.
–Вирус обнаружили у свиней, которые месяц назад были захоронены, они там месяц пролежали. Сделали вскрытие, анализы и в Киеве сказали, что это чума. Мы задали вопрос, а почему так, нам просто ответили, что есть анализы, и мы должны ему доверять, и это чума. Делали анализы наши лаборатории, областные, там единогласно говорили, что это «рожа». Массового падежа не было. В моем понимании эпидемия – это когда идет массовый падеж, но нам объясняют, что это вирус может гулять, идет долгий инкубационный период.
На данный момент в городе проходит подсчет поголовья свиней, чтобы определить, какое количество денег надо на компенсацию. Об этой проблеме рассказал мэр Новой Одессы.
– Когда происходит чрезвычайная ситуация в городе, у нас всем занимается райадминистрация: они создают штаб и руководят им, естественно подтягивают и мэрию.
По словам мэра города, все основные указания дает ветслужба и все документы с результатами анализов также находятся в ветслужбе.
–Все работы и всю организацию по постам и ямам организовывает администрация под руководством ветслужбы. Основные указания дает ветслужба. То, что должны были сделать мы – это подворовой обход, выявить у кого есть свиньи, кто согласен отдать, кто отказывается, подготовить скаты для сжигания. Есть группа, которая будет вывозить свиней от людей, но мы работаем по команде. Ветслужба говорит нам «фас» –мы предоставляем технику.
В районной ветслужбе от комментариев отказались, мотивировав это тем, что у них слишком много работы. Глава ветбольницы стал оправдываться, что он не спал несколько дней, после чего скрылся от журналистов на машине. rOIBuwzwesM Te4zLw5niag-2 Александр Поляков, вместо ветслужбы, подробнее рассказал о подворовом обходе:
– За день мы успели из пяти тысяч дворов обойти 2225. Мы выявили 15 дворов, на которых содержится скот. 13 дворов готовы добровольно сдать свиней на забой, 2 двора отказались пока сдавать, они ждут, пока им сообщат о цене компенсации.
Мэр города также отметил, что если жители не сдают скот добровольно или скрывают его наличие, то после заражения и смерти этих животных компенсация выплачиваться не будет. Александр Поляков рассказал, что после просчета цены и уже после того, как будет названа сумма выплаты компенсации, будет решаться вопрос  о том, кто ее будет выплачивать.
– Все зависит от суммы. У нас в городском и областном бюджетах не так много средств. Да, мы(прим.ред.–мэрия) совместно с администрацией будем выплачивать ущерб, если нам не хватит средств, то выделять деньги придется и областной администрации,– рассказал корреспонденту «Шиповника» мэр Новой Одессы.
На вопрос, как устанавливается цена нам ответил Александр Гриценко:
– Компенсация – это постановление Кабинета министра, единственное, что мы не можем сделать в день карантина – это сразу объявлять цену. Там есть своеобразная схема просчета. У нас работает группа, которая постоянно на телефонах с областными службами. Есть специализированный ФЛП, который может устанавливать цены на такой случай,– рассказал замглавы РГА.
Жительница Новой Одессы Наталья Фисенко, которая содержит свиней заявила, что при подомовом обходе ее поставили в известность о том, что в городе чума и желательно сдать всех свиней добровольно.
– Мы согласились сдать их добровольно, правда на компенсацию мы не надеемся, мы не верим, что власти ее выплатят,– рассказала Наталья.
В комментарии «Шиповнику» Александр Гриценко рассказал, что первая партия утилизации началась с местной фермы «Шевченко». На ферме находились около 150 голов свиней. Посетив ферму «Шевченко» до утилизации, нам удалось выяснить, что свиньи на ферме все были здоровы и учредителей фермы просто поставили в известность о том, что все свиньи должны быть утилизированы. DSC_0265 DSC_0266 DSC_0268 DSC_0276 DSC_0274 Журналисты «Шиповника» побывали на том месте, где проходит утилизация животных. DSC_0201 DSC_0198 По словам рабочих, до того, как начались подготовки к раскопке ямы был обнаружен труп поросенка, которого, по предположению рабочих, на свалку вывезли жители Новой Одессы. DSC_0253 DSC_0259 DSC_0226 DSC_0235 DSC_0261 Пообщавшись с жителями Новой Одессы мы выяснили, что официальных заявлений власть Новой Одессы не делала, о карантине и о самой чуме жители города узнали по слухам за пять дней до того, как пришли официальные подтверждения. Продавщицы на местном рынке рассказали, что еще в субботу утром они покупали свинину с рук жителей, потому что в мясном павильоне ничего кроме курятины уже не было. Сейчас в городе проходит массовая утилизация свиней. Весь скот будет сжигаться. Яма, предусмотренная райгосадминистрацией, находится за Новой Одессой в поле, в сторону Вознесенска. Утилизация проходит под строгим присмотром ветслужбы и Службы чрезвычайных ситуаций. По данным на сегодняшний день в Новой Одессе уже были утилизированы 310 голов свиней. 8374f4dad6dc3fd74747718dcfd53fda.i640x384x480-2 Отметим, что вирус АЧС не является угрожающим для здоровья человека, но очень опасен для животных. АЧС не лечится и ведет к массовому уничтожению свиней. Обычно во время карантинных мероприятий уничтожаются все животные, которые имели контакт с больными. Справка: По материалам Инструкции по борьбе и профилактике африканской чумы свиней, утвержденной Кабмином. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - высококонтагиозная вирусная болезнь, которая протекает остро, остро, хронически бессимптомно и характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, цианозом кожи, некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов и высокой летальностью, что приводит к значительным экономическим убыткам. После получения информации об установлении диагноза на АЧС Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Кабинете Министров принимает решение об объявлении хозяйства, охотничьего хозяйства, населенного пункта, района или нескольких районов (в зависимости от эпизоотической ситуации) неблагополучными по АЧС и установление в них карантина, определяет границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора. ГЧПК определяет границы эпизоотического очага АЧС с определением двух территориальных зон - защитной и зоны надзора. Эпизоотический очаг - место проявления заболевания (хозяйство, населенный пункт, охотничьи хозяйства) с угрозой распространения болезни. В эпизоотическом очаге АЧС проводятся работы по изъятию всех свиней и полученной от них продукции, их убивают и сжигают или закапывают. ГЧПК решаетвсе вопросысвязанные с ликвидацией болезни и сэтой целью, в частности, создает специальне отряды, которые проводят уничтожение бродячих кошек и собак гуманными методамиа также дератизацию на территориигде введен карантин. В условиях карантина запрещается: ввоз на территорию эпизоотического очага и вывоз за его пределы животных всех видов, в том числе птицы, а также продуктов и сырья животного происхождения, которые могут содержать возбудитель АЧС; вывоз с территории эпизоотического очага продуктов растениеводства, кормов, других грузов и вход в неблагополучное хозяйство посторонних лиц, въезд транспорта, перегруппировку поголовья свиней хозяйств и тому подобное; торговля животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других не установленных для этого местах (в хозяйствах, населенных пунктах), проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных; лечение больных и подозрительных на заболевание АЧС свиней. Зона защиты - зона на территории, которая непосредственно граничит с эпизоотическим очагом радиусом не меньше 3 км, но не более 20 км; территория, которая должна быть включена в зону надзора, - территория, окружающая границы первой зоны радиусом до 150 км от эпизоотического очага, но не меньше 20 км. Карантин снимается через 40 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге, убоя свиней в зоне защиты и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.    

Новости

11 апреля 2021
10 апреля 2021