АТОшникам выделяют землю возле «болота», а чиновникам - около моря

  • 16:59
  • 26.05.2016
ac477d45def3fe809639833673472dab.i852x437x538
На Николаевщине солдатам вернувшихся с фронта, землю дают без проблем, только вот дают чиновники её у болота или посреди степи, а «куски» на берегу моря записывают на себя или же на подставных лиц что бы со временем выгодно продать. По всей видимости их совершенно не волнует что бойцы рисковали своей жизнью, а теперь не могу получить обещанную землю на территории Березанского района, расположенном на Черноморском побережье. Неудивительно что желающих иметь домик у моря больше, чем самих участков, но воины АТО оказываются практически последними в очереди, об этом сообщает «Центр журналистских расследований». Как рассказал журналистам боец 30-й механизированной Александр Луговой, защищавший Украину в Луганской области, изначально им были обещаны земли около баз отдыха, он надеялся что сможет получить землю в Рыбаковке.
– Нам обещали земельные участки здесь на берегу на базах отдыха, почти под Лиманом. Вроде как земли были. Потом, как оказалось, эти земли ушли куда-то, – рассказал Луговой. [caption id="attachment_19793" align="alignleft" width="521"]Александр Луговой Александр Луговой[/caption]
Однако, Александр Расько боец 79-й ОАЭМБр утверждает что данные земельные участки принадлежат сотрудникам прокуратуры Николаевской области.
– Эти участки получили прокурорские области, все их областное начальство, судьи. Нам уточнили, что пять человек – это 100% прокурорские.  Это нам рассказали в РГА и земуправление района, – отмечает боец. [caption id="attachment_19794" align="alignnone" width="496"]Александр Расько Александр Расько[/caption]
Расько рассказывает что им предлагают участки под строительство, но расположены они на месте карьера где ранее добывали песок,  на данный момент этот участок в течении полугода становится «болотом» .
–Нам предложили участки дальше. Это по дороге метров двадцать или тридцать,  но там проблема: раньше добывали песок. Теперь здесь карьер и болото. Место постоянно подтапливается.  Шесть месяцев в году может быть затоплено полностью, – показал  нам на местности участок, который предлагают воинам АТО, бывший воин-десантник.
[caption id="attachment_19795" align="aligncenter" width="596"]предлагаемые участки воинам АТО Предлагаемые участки воинам АТО[/caption] Также воин рассказал, что изначально вроде как они получили десять участков на побережье ещё в прошлом году, однако проверка показала, что эта земля уже была приватизирована.
– И приватизировали ее буквально за 10 дней, – рассказал десантник.
Эту информацию подтвердил и первый замглавы Березанской РГА Николай Шевчук.
–Начали выдавать земельные участки, выдали распоряжение. А оказалось, что у этого земельного участка есть собственник. Стоп по тормозам, – рассказал чиновник.
В сельском совете Рыбаковском уверяют, что процесс оформления участков воинам АТО тормозят не они. Утверждают, проблему нужно искать в более высоких кабинетах, но в управлении градостроительства и архитектуры Николаевской ОГА, где должны согласовывать землеотводы воинам АТО, «переводят стрелки» на поселковые и сельские советы. В  связи с этим участники АТО уверены что из них «делаю дураков» на протяжении года. Журналисты отмечают, что в 2014-2015 годах по данным Госгеокадастра не выделили ни одного земельного участка воинам АТО на морском побережье Рыбаковки. [caption id="attachment_19796" align="aligncenter" width="598"]Сергей Танасов Сергей Танасов[/caption] По словам новоназначенного глава Березанской РГА, АТОшника Сергея Танасова, на данный момент в судах находится много дел по выделению земельных участков администрацией.
–К сожалению, дел у меня метровая стопка судебных дел, которые проходят сейчас по администрации. Я не даю никому никакие участки, еще не подписал ни одно выделение земельного участка, – заявил Танасов.
В статье сказано что областная прокуратура вроде бы так же подключилась к делу, но как-то избирательно и из приблизительно 40 прибрежных участков, которые «нарезали» за последние два года, в ее поле зрения попали только шесть. Журналисты разыскали  владелицу одного из земельных участков под строительство дачи в Рыбаковке. Ею оказалась Лариса Химчук, которая уже 13 лет является инвалидом и не выходит из дому, а информацию о том, что она собственница земельного участка восприняла как шутку.
 –У меня участка вообще никогда не было, – рассказала она журналистам Центра.
Женщина вспомнила что очень давно отдала свой паспорт дочери Оксане Кузьменко, которая работает руководителем аппарата Апелляционного суда Николаевской области. А ее муж Вячеслав Кузьменко – судья Заводского районного суда Николаева. [caption id="attachment_19798" align="aligncenter" width="589"]Светлана Буткина Светлана Буткина « счастливая обладательница земли»[/caption] Другая обладательница земли под строительство дачи на морском побережье в Рыбаковке Светлана Буткина, была удивлена что владеет землей.
– Понятия не имею, это какая-то ошибка, –заявила Буткина.
deklaraciya_gasparov Чиновники проявили заботу ко всем – прокурорам, судьям, полицейским. В частности, заместитель начальника управления Артур Гаспаров оформил бесплатные 10 соток на свою дочь.
Гаспаров: Я написал заявление на получение земельного участка. А какой выдали, такой и выдали. Журналист: Так это вы писали, или дочка? Гаспаров: Дочка.
Согласно декларации о доходах, Артур Гаспаров уже имеет 5 земельных участков, оформленных на троих дочерей, так что шестой участок точно лишним не будет.
- По 10 соток также подарили прокурорскому «тандему» Вадима Андрусяка и Елены Шапирко. Они защищали закон в областной прокуратуре, работая начальниками отделов. Шапирко, получив земельный участок, вышли на пенсию. А Андрусяк оформил участок на жену. Коллеги-прокуроры обещали объективно разобраться, - отмечают журналисты.
andrus_shapirko Не забыли чиновники и о себе «горячо любимых», выделив и оформив землю на морском побережье на своих родных. Например, десять соток в Рыбаковке получил  муж Светланы Григорьевой, которая исполняет обязанности начальника управления градостроения и архитектуры Николаевской ОГА. Конечно, Светлану Григорьеву  бойцы АТО волнуют в самую последнюю очередь, поэтому она абсолютно не видит проблемы по вопросу земли. [caption id="attachment_19804" align="aligncenter" width="567"]Светлана Григорьева Светлана Григорьева[/caption]
– Он такой же гражданин, как все люди, которые имеют право. Почему я не могу этим конституционным правом воспользоваться?! Ему точно такие же условия были прописаны, и никаких поблажек, ничего, – пояснила Григорьева.
В следствии данной ситуации можно задать себе вопрос: « Стоит ли проливать кровь за землю которую кто-то все равно незаконно присвоит себе!?»

Новости

19 сентября 2020
18 сентября 2020