История одного трамплина. О прошлом и настоящем устами старожилы

  • 18:30
  • 21.02.2018
спарт_6

История спортивной базы «Спартак» сложна и терниста. Ржавеющий трамплин, разрушающаяся водная база, ожидание передачи в коммсобственность и обещания вернуть былую славу.

Однако существуют старожилы, которые пережили все невзгоды и постарели вместе со всем оборудованием.

Корреспонденты Шиповника пообщались с одним из таких людей.

Владимир Капаев охранял водную базу и занимался ремонтом оборудования с 1963 по 1986 год. После ухода в 20-летний отпуск он вновь вернулся на работу и по сей день охраняет базу и приглядывает за вышкой для фристайла.

[caption id="attachment_141717" align="alignnone" width="700"] Владимир Капаев[/caption] Взглядывая в прошлое Владимир рассказал, что власти Николаева приняли решение построить вышку для фристайла, «дабы не ударить в грязь лицом». Проектировщиком стал завод имени 61 коммунара, который и построил ее буквально за полтора года:
— На первых трех этажах расположилась общежитие, где был действующий туалет, возле здания находилась вахта, также проводилась уборка.
[caption id="attachment_141719" align="alignnone" width="700"] Остатки общежития[/caption] В Николаев для тренировок даже приезжали японцы, которые и установили свое оборудование:
– Возле вышки находились судьи, которые оценивали категорию сложности прыжка. Сама вышка состояла из трех покрытий, которые привезли японцы. Но в реке обнаружили кишечную палочку, поэтому японцы уехали тренироваться в Белорусию.

После перипетий в 90-х годах базу в 2015 году вернули в собственность государства. Однако это не спасло трамплин и общежитие от вандалов.

Четыре года назад вышку окончательно разграбили, вынесли все, вплоть до досок с пола.

— Потом получилось так, что четыре года назад, сняли охрану, кстати говоря Дятлов (Игорь Дятлов, глава фракции «Оппозиционный Блок» в Николаевском горсовете,–прим.) был инициатором. У людей в общежитии были ценные вещи, воры отмычками открывали двери и «забирали» ценные вещи, разбирали доски с пола.

Сейчас на втором и первом этажах обитают собаки. Раньше в «комнатах» жили бездомные, однако сотрудники комплекса их оттуда выгнали. Помимо всего – это место любимое для наркоманов:

— Ночью сюда приходят люди, мы им делаем замечания, но по нам кидают пустые бутылки, стреляют из пневматики. Мы вызываем полицию, они (люди, – прим.) убегают, а полиция выписывает нам штрафные санкции за ложный вызов. Валялись шприцы наркоманов, также вызывали полицию, они отвечали, что, когда наркоманы будут колоться, позвоните. Мы их так часто вызывали, что знали всех в лицо.

Разрушенное общежитие в 2016 году стало местом для тренировок пожарных:

— В 2016 году три подростка устроили пожар. Изначально, я не обратил на них никакого внимания, но потом они убежали, и я заметил, как все горит. Приехала пожарная машина. После тушения возгорания они предложили тут проводить учения, так как им подходила категория сложности.

На сегодняшний момент вышка не охраняется, за ней присматривают сторожи базы «Спартак», которые в случае только крайней необходимости могут вызвать полицию.

— Вышку мы уже не охраняем, а смотрим за ней чисто визуально и можем вызвать полицию, когда будет явное нападение. Мы уже не имеем никакого отношение к ней, она имеет отдельный адрес. Раньше было кому заботиться, были разные моменты, но все равно за постройкой следили.
Владимир Капаев не обделил вниманием и известного николаевского спортсмена Александра Абраменко, который завоевал золотую медаль на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Александр Абраменко начинал свои первые шаги в спорт именно на трамплине для фристайла:
— Саша Абраменко начал заниматься в 9 лет. И, что характерно, уже в 11 лет он единственный, из мальчишек, который осмелился прыгнуть, все боялись. Приезжали японцы, установили оборудование – три покрытия и вода. Он без дополнительных тренировок, без техотработки, сделал пируэт, выполнил сложные сальто и удачно приземлился на воду. Но спустя время мы его перестали видеть, уехал заграницу.
Охранник также рассказал о посетителях базы. В понедельник, 13 июля 2016 года, «Спартак» посетил экс-губернатор Вадим Мериков, который «дал добро» на ремонт базы и вроде как предлагал 40 миллионов гривен на ее восстановление. Но уже через два дня, 15 июня 2016 года, из-за коррупционного скандала Вадим Мериков написал заявление об отставке. База осталась вновь со своими проблемами наедине.
— После Вадима Мерикова приезжала друга делегация, говорили: «Ребята, сейчас нужно комплекс закончить в Соляных, так как там идет процесс разрушения. И вы у нас будете первые на очереди». Они нам не отказали, сказали, что будут делать реконструкцию. Теперь они собираются делать новый спортзал на базе.
Старожил базы поделился своим видением по вопросу восстановления работы трамплина для фристайла.
— Если положить руку на сердце, то эту вышку нужно давно демонтировать и строить заново. Все дело в прочности материалов. Из-за того, что летом материалы расширяются, а зимой – сужаются, нагрузка «рвет» конструкцию. В среднем, за год уходит до 10 единиц прочности. Происходит усталость материалов. Все дело в том, что сварочные швы не проходили обработку.
Осмотрев территорию возле базы и трамплина, можно было заметить много мусора, разрушенное асфальтное покрытие возле вышки, а также устаревший и поврежденный мостик для парусников. Вся база, к сожалению, морально устарела. Потеряла свой презентабельный вид, и забыла девиз олимпийских игр «Citius, Altius, Fortius!», дословно означающих «быстрее, выше, сильнее!», который должен был мотивировать спортсменов на победы.

Над материалом работали Александра Беляева и Алина Квитко

Читайте также: История одного трамплина. Упадок великого дела – фристайла.

Новости

18 сентября 2020