Скрытая жизнь «теплых батарей» или Как устроена работа «Николаевоблтеплоэнерго»

  • 15:44
  • 03.08.2017
облтеплоц_6 Областное коммунальное предприятие «Николаевоблтеплоэнерго», которое с февраля месяца ждет перехода в собственность города Николаева, в следующем году за деньги Мирового банка планирует реконструировать 32 из 107 котельных. Об этом руководство ОКП рассказало в ходе пресс-тура в понедельник, 31 июля, передает корреспондент Шиповника. Так, главный инженер предприятия Кирилл Куприй рассказал, что сейчас идет подготовка котельных к новому отопительному сезону. В частности, в котельной по улице Белой, 71а, проходят гидравлические испытания:
– Котельная ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» по улице Белая, 71а.  На данный момент производится подготовка этой котельной к новому отопительному сезону. Это котельное оборудование, каждый котел по 10 гигакалорий. Сейчас производятся гидравлические испытания котлов на плотность и сетей. Как только закончился отопительный сезон начинается подготовка к следующему. Уже проделано где-то 65% сетей и котельных. Но подготовка еще не закончена, еще ведется.
По словам главного инженера, котлы служат уже более 40 лет, однако срок их гарантии всего 25:
– Этим котлам лет по 40. Они на данный момент находятся не в плачевном состоянии, но требуют замены. Те части внутри котла, которые выходят из строя мы заменяем, для того, чтобы спокойно в отопительном сезоне можно было отработать с этими котлами. Срок гарантии 25 лет. По городу у нас 107 котельных.
На подготовку к отопительному сезону уже потрачено около пяти миллионов гривен, еще приблизительно такая же сумма нужна на завершение подготовки, а также один миллион гривен на поверку приборов учета. Как заверил главный инженер предприятия, все ремонтные и подготовительные работы выполняются за счет внутренних средств предприятия. По словам Кирилла Куприя, на областном коммунальном предприятии «Николаевоблтеплоэнерго» не хватает рабочих. Так, по его словам из-за задержек зарплаты многие ушли. Этому виной также и частая смена руководства, которая происходила за последние три года.
– В последние три года часто менялось руководство. Очень много ушло обслуживающего персонала. Большая проблема со сварщиками, если когда-то их было по 4-5 на районах, то сейчас их по одному осталось. Когда людям не платят зарплату, то понятно, что они не будут сидеть и ждать. Сейчас новое руководство пытается выйти из этой ситуации, по частям догонять все долги, которые были, и выплачивать заработную плату. Сейчас на предприятии долг по зарплате – месяц, сумма в районе 3,5 миллионов,– рассказал главный инженер.
Он также отметил, что на предприятии требуется 900 рабочих в межотопительный период. Однако сейчас рабочих в районе 600. Сейчас предприятие находится в подвешенном состоянии. Еще 23 февраля Николаевский областной совет согласовал передачу ОКП на баланс города, однако городская власть до сих пор не решила ситуацию с принятием предприятия в горсобственность. Исполняющий обязанности руководителя «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов рассказал, что лично он настаивал на передаче ОКП на баланс Николаева:
– Весь процесс, который сейчас есть – это наше изобретение, и я настаивал на передаче. Во-первых, ОКП обслуживает только город Николаев. В областном бюджете нет средств на поддержку предприятия, в городском они есть.
По словам исполняющего обязанности руководителя предприятия, идея с передачей предприятия в городскую коммунальную собственность из областной – его, так как основным потребителем услуг КП являются именно горожане:
– 75% комплексов – городское имущество. Логично, что оно должно быть в собственности города,– отметил Николай Логвинов.
Он также рассказал, что процесс передачи ОКП «Николаевоблтеплоэнерего» в городскую коммунальную собственность сдвинулся с мертвой точки и технически можно успеть передать предприятие на баланс города до начала отопительного сезона:
– Технически – это возможно. Как это будет практически? Нужно пройти инвентаризацию, нужен аудит, а это достаточно сложно. Аудит нужен, чтобы у всех отпали вопросы, что творится на предприятии. Если депутаты хотят, то мы только за.
Николай Логвинов рассказал, что Николаевский городской голова полностью поддерживает идею передачи КП на баланс города:
– Мы с Александром Федоровичем (Николаевский городской голова Александр Сенкевич,–прим.) не раз общались, он нас поддерживает, поддерживает необходимость передачи ОКП в собственность города и сейчас процесс сдвинулся с мертвой точки.
Правда, он рассказал, что мэр впервые приехал на предприятие для того, чтобы представить нового исполняющего обязанности руководителя ОКП. Второй раз, в феврале, Александр Сенкевич посетил главный офис «Николаевоблтеплоэнерго», чтобы посмотреть данные предприятия.
— Мы были у нас в главном офисе, мы показали ему цифры, данные и раз в месяц я даю информацию на Департамент ЖКХ о том, что у нас происходит. Он был в феврале, один раз, – сказал Николай Логвинов.
Николай Логвинов также отметил, что даже если до начала отопительного сезона ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» не будет передано в городскую коммунальную собственность, то это никак не скажется на начале отопительного сезона:
– Передача никак не повлияет на начало отопительного сезона. Основная проблема – отсутствие денег.
По словам руководства, жители Николаева должны областному коммунальному предприятию «Николаевоблтеплоэнерго» 68 миллионов гривен за услуги телпоснабжения.
— Все долги предприятия – это долги жителей города Николаева. По состоянию на прошлую неделю население должно было 68 миллионов. Это долги жителей города Николаева.
По словам директора, долги предприятия увеличились из-за того, что увеличился тариф:
— Тариф увеличился в 2,5 раза, то есть долги населения увеличились. Да, мы в этом году собираем денег больше, чем в прошлом году. По сравнению с июлем прошлого года мы собрали в 2,5 раза больше денег. У нас работают группы по возврату проблемных задолженностей. Они общаются с жителями, объясняют возможности. Мотивации другой у нас не может быть. 90 процентов из тех денег, которые поступают к нам на счет, уходят за газ. У нас остается 10 процентов – это зарплаты, налоги, пени, штрафы и ремонтные работы, – сказал Николай Логвинов.
Он также отметил, что готов остаться на своей руководящей должности, если это поддержат и депутаты горсовета:
– Я готов, остальное за городским головой. В принципе, потенциально, мне озвучили, что я должен остаться руководителем. А там, как депутаты решат.
После «среднячковой» котельной, руководство ОКП показало и рассказало о старой котельной, которая вскоре будет реконструирована.
– Это паровая котельная, на ней стоят паровые котлы. По 10 тонн пара в час каждый котел. Пар подается на бойлера, только после того, как паром обогрели воду, она подается на жилой массив, на отопление. Она будет реконструирована за средства Мирового банка в следующем году.
По словам главного инженера, каждая большая квартальная котельная будет реконструирована.
– В ней будет меняться по одному котлу, на остальных будет установлено новое горелочное устройсто, а также реконструкция сетей.
А вот новая котельная, которой гордится руководство ОКП, находится на Малотерновской улице.
– Эта котельная подобна предыдущей – паровая. Она была реконструирована и модернизирована за счет денег ОКП по инвестпрограмме в 2014 году.
Кирилл Куприй продемонстрировал помещение, в котором за счет средств Мирового банка будут установлены три новых котла, которые уменьшат потребление газа:
– В этом помещении стояли три паровых котла. Котлы демонтированы. По Мировому банку здесь будут установлены твердотоплевный котел и электрокотлы.
А вот в соседней комнате уже установлены новые автономные котлы:
– Эта котельная работает в автономном режиме, без обслуживающего персонала на весь микрорайон Северный. Они включаются в 23:50 и в 6:00 выключаются. Потребление газа меньше, меньше персонала на котельной.
Мировой банк выделил кредит на модернизацию ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в размере 22 миллионов долларов. Так, реконструкция касается как замены котлов, так и изоляции воздушных сетей отопления. Всего воздушные сети имеют протяженность около 300 километров, однако изолировать будут 26 километров. На данный момент работы выполнены на восьми километрах. Также, из 107 имеющихся у ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» котельных только две  угольные, остальные – газовые (или работающие на газе и электричестве). В следующем году за кредитные средства Мирового банка 32 котельных пройдут реконструкцию и модернизацию (замена 1 котла, замена автоматики и химводоподготовки), а 17 малоэффективных (подвальные, котельные на 1 дом) будут закрыты с переподключением на другие котельные ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», а две – на ПАО «Николаевская ТЭЦ».

Новости

25 июня 2021
24 июня 2021