Богачи и бедняки Николаевского горсовета: опубликован рейтинг самых состоятельных депутатов

  • 18:49
  • 26.07.2017
Mykolaiv1200.1200x630
Общественное движение «Честно» опубликовал рейтинг самых богатых и бедных депутатов Николаевского горсовета: больше всего заработали представители  «Солидарности». За чертой бедности оказались депутаты «Опоблока», а Сергей Кантор за 15 лет сэкономил 33 миллиона гривен. Больше всего за прошлый год заработал гендиректор ГП «НПК Газотурбостроения «Заря-Машпроект», депутат от «Солидарности» Константин Картошкин. Его доход составил 3,5 млн грн, абсолютное большинство которого — заработная плата по основному месту работы (примерно 300 тыс. грн в месяц).
‒ Мой источник доходов — это мое основное место работы. Смотрите в декларации. На жизнь мне денег более чем достаточно. Имею два высших образования и 15 лет успешной работы в реализации финансовых проектов, ‒ рассказал Картошкин.
Сергей Шульгач отказался давать любые комментарии по телефону:
‒  Почему вы не подошли на сессию городского совета ко мне? Я вас визуально не вижу и не знаю, кто со мной говорит. У меня Вашего телефона нет. Подойдите, пожалуйста, на сессию, ‒ ответил Шульгач.
Татьяна Казакова, секретарь горсовета от №Солидарности», задекларировала 2,35 млн грн дохода, из которых 1,35 млн — «возвратная финансовая помощь» от ООО «РУА», занимающаяся торговлей различными видами товаров и сдачей в аренду недвижимого имущества. Депутат является совладелицей туристического агентства ООО «Ист-Вест Тур».
‒  В декларации не вся информация данная. Точнее, неправильно интерпретирована. Если вы откроете декларацию, то увидите, что я являюсь частным предпринимателем, и доход с ЧП составляет около одного млн грн, все остальное — это возврат финансовой помощи. Денег на жизнь мне вполне хватает. Информацию, на что я трачу свои деньги, я давать отказываюсь, ‒ рассказала о своей декларации Казакова.
Депутат от «Солидарности» Игорь Концевой, владелец ООО ОРВП «Продовольственные товары» и совладелец ООО «Холодильные витрины», которые занимаются продажей холодильных установок, заработал 1,7 млн грн. В марте 2015 года прокуратурой на него был составлен административный протокол о коррупции (за неуведомление о конфликте интересов). Также, Концевом обвиняли в неперсональном голосовании, однако депутат заявил, что не кнопкодавил, а просто поправлял кнопку. Игорь Концевой отказался давать любые комментарии по телефону на тему своих доходов и сбережений:
‒ Я боюсь провокаций. Я не хочу по телефону давать комментарии. Давайте встретимся, вдруг вы не журналист, а провокатор, ‒ говорит депутат.
Самые большие сбережения имеет представитель «Нашего Края» Сергей Кантор. Депутат является председателем наблюдательного совета ПАО «Завод «Экватор», что производит кондиционеры и вентиляторы для различных видов транспорта и энергетической сферы, и вместе с женой владеет  акциями на 900 тыс. грн. Также Кантор владеет строительной компанией «Вектор» и двумя болгарскими компаниями ( «SKARINI LTD» и «INTER BALKAN INVEST LTD»). Доход Кантора по 2016 составил 1380000 грн, он активно спонсирует МФК «Николаев». Самый богатый депутат является членом бюджетной комиссии.
‒ Все сбережения, которые указаны в декларации с 2002 года. Для того, чтоб зарабатывать нужно работать, а не болтать. Это все заработная плата, все честно, можно взять справку из бухгалтерии, ‒  рассказывает самый богатый депутат Сергей Кантор.
Депутат из фракции «Наш Край» Олег Грипас имеет  более 16 млн  грн сбережений, подавляющее большинство из которых держит в долларах.  Грипас является совладельцем ООО «Элибра», занимающейся изготовлением памятников и других изделий из камня, и задекларировал 950 тыс. грн годового дохода. Жена депутата является владелицей гостиницы «Ингул» и совладельцем ООО «Торговая компания «Базис», поставляющей оконную и дверную фурнитуру. На своей странице в социальной сети Фейсбук депутат прокомментировал свою декларацию:
‒ Все доходы, которые указаны в документе, заработаны к тому, как я был избран главой областного совета. Это легко проверить. Достаточно посмотреть все мои декларации, которые я заполняю с 2010 года. Отмечу, что, к сожалению, в электронном реестре прав на недвижимое имущество есть небольшие погрешности. И до сих пор некоторые объекты, которые я продал и уже НЕ являюсь их владельцем или соучредителем, числятся на моем имени ... сообщаем заранее для тех, кто захочет отыскать в реестре какую-то сенсацию ... Спасибо власти, что выходные провёл возле компьютера.
Все пятеро депутатов, чьи доходы и доходы ниже прожиточного минимума, представляют фракцию «Оппозиционный блок». Двое из них вообще имеют нулевые доходы. В список «нищих» Николаевского горсовета попала депутат Наталья Манзюк, семья которой в общем получила лишь 16812 грн социальной помощи на ребенка. В месячном расчете на одного человека сумма составляет около 280 грн.
 ‒ В 2016 году я находилась в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Ежемесячное пособие составляет  1400,97 грн. Конечно же, на это пособие я не живу. У меня есть муж, ‒ рассказывает депутат.
Также, меньше прожиточного минимума доходы в семье Зинаиды Танасевич. Они составляют 17308 грн, что составляет 721 гривну в месяц на одного человека. Депутат возглавляет орган самоорганизации населения Железнодорожного поселка. Общаться с журналистами депутат не захотела:
‒  Я не даю комментарии, - отвечает Танасевич.
Александр Гусев, директор ООО «Интеграл-К», фирмы, занимающейся оптовой торговлей хозяйственными товарами, получил за 2016 доход  72260 грн, это составляет 1204 грн на одного члена его семьи. Узнать, как удается депутату жить на такие деньги, нам не удалось: в течение трех дней депутат отвечал: «Перезвоните завтра», а в последний раз бросил трубку, услышав голос журналиста.

Новости

20 сентября 2020
19 сентября 2020
18 сентября 2020