На реформирование системы образования выделят шесть миллионов евро

  • 12:10
  • 12.07.2017
minobrazovaniya На этой неделе Минобразования внесет в Верховную Раду новый законопроект об образовании. Политики уже назвали его революционным. Он предусматривает 12-летнее обучение в школе, конкурс на должность директора учебного заведения, зарплаты учителям от 6 тысяч гривен, сообщает «1+1». Больше всего изменений ожидает учителей. Местные управления больше не будут контролировать их работу. Исчезнет и монополия институтов последипломного образования - где и как повышать квалификацию, будет решать сам учитель. Кроме того, появится дополнительный стимул для сертификации - 20-процентная надбавка к зарплате, которую, согласно новому закону, поднимут до четырех прожиточных минимумов - 6,5 тысяч гривен.
Это маркеры, которые Минобразования хочет закрепить в законе. Какая жаркая дискуссия по этому поводу идет с Минфином, вы можете сами представить. Так что цифры в законопроекте есть, но какими жертвами они пройдут в Верховную Раду, знает только Бог. И это не факт, - говорит политолог Кирилл Сазонов.
Нововведение не обойдут и директоров. В одной школе они смогут занимать должность всего две каденции - по шесть лет каждый. А выбирать директора-победителя конкурса будет независимая комиссия. В МОН уверяют, что это даст возможность молодым специалистам занимать руководящие должности. Условия конкурса и состав комиссии писали на основе успешного киевского опыта. Вот только в новом законе родители уже заметили подвох. Во-первых, подготовка концепции развития учреждения. Было: претенденты на должность знакомились с учебным заведением, проходила встреча с учителями и родителями. Будет: претендент подает концепцию развития школы, даже не посетив ее. Риски: преимущество имеют те кандидаты, которые работают в том же заведении, в котором претендуют на должность. Во-вторых, состав комиссии. Было: в комиссию входили руководители частных и государственных учебных заведений; депутаты из профильной комиссии; представители образовательных общественных организаций города, ученые педагогических вузов. И только один чиновник из департамента образования. Будет: все, что были, а также представители райгосадминистрации. Риски: процедура избрания членов комиссии от родителей и учителей школы не прописана. Сейчас списки составляет и представляет районное управление образования. Проголосуют ли они не так, как скажет начальство, - вопрос. И, в-третьих, количество членов комиссии. Было: 11 человек. Будет от 11 до 70 человек. Риски: четверть комиссии - чиновники, еще половина - зависимые от чиновников. И только 25% - независимые эксперты.
Наконец райгосадминистрации (районные управления образования) вернули себе полномочия избирать директоров. И неважно, что это называется конкурсом. Ведь 80% членов комиссии - лица, причастные или зависимые от райгосадминистрации. Возможно, будут и споры. Между вариантом "хотим своего – со своей школы" и вариантом "хотим своего - хороший знакомый", - говорит соучредитель общественной организации "Родители SOS" Елена Бондаренко.
Министр образования и науки Лилия Гриневич отметила, что реформа среднего образования обойдется в 6 миллионов евро, а сам проект реформирования рассчитан на четыре года. Обращает особое внимание на подготовку будущих учителей. Министр советует больше внимания уделять практике. Не менее революционные изменения ожидаеют и учеников. Им обещают переход от школы "мертвых знаний" в школу компетентности. Детей будут учить работать в группах и применять каждый новый опыт на практике. Кроме того, вновь вернут 12-летку. Зато, если раньше степень бакалавра в вузах получали четыре года, будет всего три.

Новости

19 июня 2021
18 июня 2021