В Николаеве парк «Победа» находится в плачевном состоянии — депутаты не могут определиться, кто должен всё исправить

  • 18:31
  • 03.05.2017
DSC_0011
В Николаеве вандалы разрушили зону отдыха в на пляже «Стрелка», а сам парк «Победа» небезопасен для посещения — там нет охраны и проблемы с освещением. Об этом шла речь сегодня, 3 мая, во время заседания постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии, сообщает корреспондент Шиповника. На заседание пришла активистка Елена Трифонова, которая рассказала о том, что за два года вандалы полностью уничтожили лаунж-зону на пляже «Стрелка» в парке «Победа».
— Пляж «Стрелка» практически с 80-х годов не функционирует — старые качели и лавочки своё изжили. Два года назад был эко-проект ТМ «Черниговское» — установили новые лавочки, качели, альтернативное освещение. Таким образом, в парке появилось первое место в городе, где люди могли отдыхать не только летом, но и на протяжении всего года. И спустя два года, всё просто разрушается — урны побили, покрытие с лавочек оторвали, качели недавно повалили, — рассказала она.
Также, по её словам, из-за того, что в парке нет охраны, постоянно происходят пожары, а из-за закрытого проезда через главный вход, спасателям и полицейским приходится проезжать по «убитой» дороге под мостом.
— Потом некоторые начали жечь камыш, а также сжигали соломенных жучков-тараканчиков, которые сделали своими руками ребята. В парке всё это время отсутствует патрулирование полиции, он остается бесхозным. В парке освещение только на центральной алее, и то из-за того, что приезжал наш Гарант. Охраны тоже нет. Главные ворота были закрыты в прошлом году — туда ни пожарные, ни полиция заехать не могут. Есть проезд под мостом, туда полицейский «Приус» заехать сможет, но не выедет. И должно быть патрулирование, потому что из-за дорог полиция туда не заезжает, а если и заезжает, то раз в сутки. Пеший патруль может заглянуть два раза, — посетовала Трифонова.
Ещё одна проблема возникла с тем, что почти никто, по словам активистки, не занимается уходом за парком — его передали на баланс департамента ЖКХ, коммунальное предприятие «Ритуальные услуги» отвечает за его очистку, но только за небольшую территорию.
— У парка есть балансодержатель, но мне звонят на днях из ДЖКХ, и спрашивает, мол, «Лена, что будем делать? Как ты будешь ремонтировать эти площадки?». То есть, я нашла деньги, я установила и я должна ремонтировать за свои же деньги? Смешно. Я не понимаю, куда деваются деньги на обрезку деревьев и на уборку мусора., — возмутилась активистка.
Секретарь городского совета Татьяна Казакова отметила, что была создана группа, которая занимается разработкой проекта развития парка, однако, по её словам, процесса в их действиях нет уже два месяца. Заместитель городского головы Антон Турупалов начал отрицать, сообщив о том, что в прошлую пятницу была встреча с участниками проекта. Сама Елена Трифонова отметила, что не видит смысла в участии в этой группе — то, что можно сделать уже сейчас там, по её словам, делают два-три года:
— Я не участвую по объективным причинам — я человек действия, если я что-то делаю, то не растягиваю это на разговоры. Я не вижу смысла тратить свое время на то, что я видела на первых заседаниях рабочей группы. И не хочу тратить силы на проект, который будет тянуться два-три года. То, что можно обеспечить уже сегодня из бюджета (при небольших деньгах)  для функционирования парка, растянуто на долгоиграющие проекты.
Председатель фракции «Наш Край» в горсовете Олег Крисенко предложил от  комиссии обратится в правоохранительные органы и узнать, почему не ведется патрулирование.
— Они ответят, что ведется. Просто даже в случае ЧП, ехать патруль будет минут 20-40, на личном опыте знаю. То, что у них на бумаге — это одно, — ответила Елена Трифонова.
После этого Крисенко предложил, помимо обращения в правоохранительные органы, реформировать КП «Николаевские парки» и собрать все парки «под крыло» одного КП.
— Нужно тем более к ним обратиться — если у них на бумаге все хорошо, а на деле плохо, то нужно их вызвать на сессию горсовета. Еще в прошлом году мы предлагали реформировать «Николаевские парки», все парки города объединить в одно предприятие. А сейчас спросить не у кого — балансодержатель у парка есть, а бюджета на охрану нет. Поэтому, предлагаю обратится к профильному заму с просьбой реформировать «Николаевские парки» и вынести этот вопрос на сессию до 1 июня этого года.
    Касательно разрушенной лаунж-зоны, вице-мэр Антон Турупалов заявил, что она принадлежала третьим лицам и невозможно финансировать её восстановление:
— Если мы говорим о том, что в парке нет освещения, что там небезопасно, то мы со своей группой работаем над тем, чтоб он имел тот вид, который он должен иметь по мнению жителей. То, что касается акта вандализма, касательно тех объектов, которые находятся в собственности третьих лиц — и предложение финансировать их реконструкцию, то вы сами понимаете, что это невозможно.
Помимо того, он заявил, что стратегия развития парка «Победа», которую разрабатывали уже девять месяцев, «мертва», а два месяца назад начали создавать новую:
— Много людей хочет сделать и стадион, и скалодром, и веревочный парк, памятник, аллеи, танки — а куда это всё вмещать? Я думаю, что это (разработать стратегию, — прим. ред.) долгий процесс. Это работа, которая требует внимания. Она не идет девять месяцев, тот проект, который был изначально, он умер. Эта группа полностью переформатирована, ей три месяца.
В завершение, депутаты приняли решение пригласить на следующее заседание комиссии вице-мэра по вопросам ЖКХ Мкртича Мкртчяна и представителя департамента ЖКХ, чтобы те отчитались о заложенных в бюджете средствах на развитие парка в 2017 году. Также, профильному мэру посоветуют реформировать КП «Николаевские парки».

Новости

18 сентября 2020
17 сентября 2020