Коррупция, самозастрои и «скотское отношение»: правоохранителей просят проверить беспорядки в Николаевском онкодиспансере

  • 20:41
  • 21.02.2017
120466
Депутаты Николаевского областного совета недовольны состоянием онкологического диспансера из-за ряда значительных внутренних проблем и системных нарешний. Дискуссия по поводу состояния больницы состоялась вчера, 20 февраля, во время заседания комиссии по вопросам законности, депутатской деятельности, антикоррупционной и регуляторной политики. Коррупция, самозастрои и «скотское отношение» — именно тими словами сопровождалась словесная перепалка между депутатами и начальником управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации Юрием Дячуком. Сначала члены комиссии выразили недовольство по поводу размещения на территории медучреждения незаконных аптек отделения МРТ и других субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Соответствующие материалы уже направлены в Николаевскую прокуратуру. Депутат областного совета Владимир Луста сообщил, что областная онкология — это самое страшное заведение на Николаевщине.
— Онкология —это самое страшное заболевания, а наша областная онкология — это самое страшное заведение с видом на его материальное положение. Все что там есть, начиная с аптек и заканчивая лабораториями — или мы это закончим или нам нужно собираться и что-то делать дальше, — рассказал Луста.
А Федор Барна обеспокоился тем, каким образом на месте распределаются средства, выделенные из бюджета.
— Сегодня вопрос состоит в другом.Кто будем контролировать распределение лекарств бесплатно? Приведу простой пример. Мы выделили средства на химиотерапию. Попадают люди в больницу, а лекарства никому бесплатно не дают, всех заставляют покупать. Мне позвонили а набиваем карманы тех людей, которые распределяют денежные средства, продают их, которые давно совесть потеряли — для этих людей это уже статистика, — сообщил депутат.
Депутат Михаил Талпа напомнил о недавней проверке диспансера, где члены комиссии были возмущены системой отопления учреждения.
— Вопрос не в том, сколько выделяется денежных средств, а в том, как они распределяются. Мы ходили комиссией и видели и не понимаем, как там построена система отопления. Мы отапливаем коридоры, квадратные метры, где вообще нет людей, а в помещениях, где женщинам проводят терапию — им холодно и их накрывают одеялами. Они лежат на морозе там. Я уверен, что если сейчас поехать туда, то там ничего не изменилось, там даже батарею не поставили. Это стыдно. Складывается ощущение, что война вокруг идет, — рассказал Талпа.
Начальник управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации Юрий Дячук ответил, что при субвенции в 780 тысяч гривен в год при обещанных 17 миллионов, следить за соблюдением всех условий невозможно.
— 780 тысяч ежегодно выделяется субвенция на химиотерапию — это даже не капля в море. По семь тысяч гривен — это на 100 человек. Если вы читали прошлую программу, то согласно ей, ежегодно должно было выделяться 17 миллионов, а получаем мы 780 тысяч. Поэтому, из чего мы должны были сделать все подходящие условия? — ответил Дячук.
Барна напомнил о том, каким образом в онкодиспансере бесплатные анализы делают платными, а потом специально посылают в Киев на проверку.
— Всех людей мы не сможем обеспечить — это факт, который означает, что мы должны обеспечить малообеспеченных семей В Германии с этим вопросом ушли на 20 лет вперед. Люди, которые едут в клинику в Израиль, им сообщают, что диагноз вам дали неправильный, там нужно всех посадить. У вас делают анализы — за это деньги, потом контрольно отправляют в Киев, делая это специально, там стоит заплатить в два раза дороже за то, что подтверждают то же самое, а люди потихоньку умирают. У нас четыре тысячи умирают каждый год. Люди продают квартиры и все имущество. Что может спасти людей сегодня? Это раннее выявление болезни, и над этим нужно работать. Вы должны понимать, что умираемость с четырех тысяч можно уменьшить до двух. Всего лишь по молочной железе делать своевременную диагностику.
После заседания комиссии, депутат облсовета Вадим Олабин ознакомил информацией о том, как на территории Николаевского онкодиспансера возникли самозастрои, которые не согласовывались с облсоветом.
— В августе 2016 г, между 3-мя субъектами — ООО «Медика-спектр», Николаевским областным онкодиспансером и ООО «Техстрой-99» заключён договор, согласно которому, Диспансер выступает заказчиком проведения строительных работ. Объект строительства - помещение для установки маммографа. 
- в ноябре объект был закончен, а в конце декабря заключён нотариальный договор аренды. Арендатор, конечно же, ООО «Медика-спектр». 
При этом, вопросы реконструкции Диспансера, именно такая формулировка в проектных документах, с облсоветом, как основным распорядителем коммунального имущества, не согласовывалась. 
Олабин добавил, что на эти вопросы должна ответить областная прокуратура.
— Кто дал право на размещение оборудования именно этому ООО, по какому критерию проводился отбор, и были ли исчерпаны все возможности по закупке и размещению оборудования за счёт областного бюджета (с последующим предоставлением БЕСПЛАТНЫХ услуг), пусть ответит Прокуратура, — написал Олабин.

Новости

18 сентября 2020