Юрист, экс-нардеп и батюшка: жители Кульбакино собрались против решения организовать кладбище возле их домов

  • 21:30
  • 31.01.2017
DSC_0478
Сегодня, 31 января, жители микрорайона Кульбакино собрались в Кульбакинском Доме Культуры с целью обратить внимание городских властей на их позицию против постройки кладбища на пустыре возле их домов. Об этом сообщает корреспондент Шиповника. Люди собрались с целью обсудить ситуацию как с законодательной стороны, так и с их личной точки зрения. На заседании присутствовала депутат горсовета от партии «Оппозиционный блок» Лариса Веселовская, возле округа которой и собираются организовать кладбище. Так, юрист Елена Нечаева сообщила жителям о том, что в решении горсовета построить кладбище именно в Кульбакино присутствует ряд нарушений.
— Исполнительные органы обязаны соблюдать санитарные нормы, когда выбирают территорию. Согласно им, кладбище должно располагаться в пригороде, либо на окраинах сёл — Кульбакино же расположено в черте города. В проекте горсовета указано, что всё выполнено с соблюдением санитарных норм: кладбище будет располагаться на расстоянии не ближе 300 метров. Но эти 300 метров — норма для сёл, но не для города. Также, согласно Закону о регулированию градостроительной деятельности, должна была проводится геодезия, прежде чем принимать решение создавать что-либо. Геодезия показала бы, что у нас очень высокий уровень грунтовых вод, который не позволяет создавать кладбище. Если же этот факт не был обнаружен — геодезия не проводилась. Также, под пустырем проходят водопроводные трубы, — сказала юрист.
Также, она отметила, что в плане зонирования территория предполагаемого кладбища отмечалась как рекреационная. К тому же, Елена Нечаева отметила, что в генплане указано расстояние от территории кладбища до жилых домов — 800 метров. В реальности, по её словам, там максимум 300 метров. [caption id="attachment_74980" align="alignnone" width="700"] Елена Нечаева[/caption] Лариса Веселовская сообщила, что ранее была идея создать кладбище возле села Калиновка на участке размером 10 Га, однако, жители начали сопротивляться этому решению.
— Они сказали, что не хотят жить среди могил. После этого руководство города поняло, что 10 Га не решат проблему и нашли место побольше в земельных угодьях на выезде в из Николаева в Херсон. Однако, это место было отдано под индустриальный парк. Но если же тема кладбища так актуальна, то нужно было бы всё-таки рассмотреть и тот вариант — он был вдалеке от жилых массивов, — сообщила Веселовская.
[caption id="attachment_74981" align="alignnone" width="700"] Лариса Веселовская[/caption] После этого, слово предоставили жителям микрорайона, которые тоже высказали свое недовольство. Как заявила одна жительница, среди вариантов, предложенных главным архитектором Анной Палехой были варианты использовать эту территорию под строительство школы, детского сада или же раздать эту землю воинам АТО (стоит отметить, что собравшиеся граждане особенно активно поддержали последнюю идею).  [caption id="attachment_74985" align="alignnone" width="700"] Геннадий Задырко[/caption] Также, среди жителей присутствовал экс-нардеп Геннадий Задырко, который призвал жителей объединится в «организованных Кульбакинский отряд» для отстаивания собственных интересов, и батюшка, который тоже оказался против того, чтобы в Кульбакино создали кладбище. В итоге, жители обратились к мэру Николаева Александру Сенкевичу с просьбой «заметить их и услышать». Ранее возмущенные жители пришли на земельную комиссию, чтобы обратить внимание депутатов на свою проблему. Также, главный архитектор Николаева Анна Палеха сообщила, что у неё много «интересных идей» по поводу использования этой территории. Напомним, народный депутат Артём Ильюк прокомментировал эту ситуацию.
— Те, кто пришел к власти, кто сейчас управляет городом, видимо, понимают, что они временщики. И о будущем города не думают. Но из-за их трудов через сто лет символом Николаева рискует стать кладбище, а не заводы и верфи, — сказал он.

Новости

25 сентября 2020