Львовский мусор в Николаеве: директор КП рассказал о неограниченном ввозе и о том, как прикрывал Сенкевича

  • 21:32
  • 23.01.2017
Znimok-ekrana-2016-09-13-o-13.00.47-700x475
Сегодня, 23 января, директор коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс» провел пресс-конференцию в связи с утренним сообщением о намерении городского головы уволить Мостового с должности. Директор КП Юрий Мостовой рассказал и о скандальной ситуации в Николаеве вокруг незаконного ввоза в город львовского мусора.

Хронология событий

После того, как во Львове начал собираться мусор, который неделями лежал на улицах города, местные власти сразу же решили найти места (точнее, города), куда можно этот мусор вывозить. И если другие города отказывались от львовского мусора, то Николаев втихую и незаконно его принимал. 12 сентября прошлого года, на полигоне по захоронению твердых бытовых отходов в Николаеве разгрузились первые четыре автомобиля с мусором из города Львова. Об этом сообщили СМИ и народный депутат Артем Ильюк, который потребовал от Сенкевича отменить незаконное распоряжение о приеме мусора. Далее, стало известно, что мэр хотел задним числом узаконить решение о приеме львовского мусора в Николаеве. Тогда отмечалось, что прием мусора со Львова в Николаев будет оплачиваться по «самой высокой цене».  Тогда директор «Николаевкоммунтранса» Юрий Мостовой заявил, что распоряжение мэра Сенкевича о приеме мусора со Львова можно трактовать как вынужденную меру, точнее  — как акт взаимопомощи городу, который столкнулся с мусорным коллапсом. Наш полигон ТБО готов принимать в день по четыре-пять мусоровозов со Львова. Также, 12 сентября, через два дня после решения Сенкевича, исполком так и не собрался из-за нехватки членов комиссии для кворума. Уже на следующий день, мэра Николаева встретили на улице с криками «ганьба» и «импичмент». В тот же день Сенкевич ссобщил, что ввозить львовский мусор в Николаев не будут до сессии горсовета, и рассказал о том, как нарушив закон, он забрал право исполкома на распоряжение свалкой Уже 16 сентября городской голове на сессии городского совета отменил свое распоряжение о ввозе львовского мусора в Николаев, посетовав на непонимание его действий со стороны депутатского корпуса.

23 января 2017 года

На пресс-конференции Юрий Мостовой начал с того, что его пытаются убрать с должности уже более года.
— Ситуация очень парадоксальная. Давить на меня очень сложно, наверное, по этой причине меня год как пытаются убрать, потому что КП работает на интересы города, а не на чьи-то личные.
Далее, директор «Николаевкоммунтранса» сообщил, что тогда Сенкевич договорился с мэром Львова Андреем Садовым о приеме львовского мусора в Николаев.
— Это был конец рабочей недели — тогда мне позвонил заместитель городского головы Валентин Гайдаржи, сказав, что мэр, будучи в Польше, договорился с Садовым  принимать в Николаев львовский мусор, на что мною было сказано, что эти действия — противозаконны, поскольку такие решения может принимать только сессия горсовета, поскольку по постановлению Кабмина известно, что в городе согут принимать мусор только с территории области.
[caption id="attachment_73564" align="alignnone" width="661"] Валентин Гайдаржи[/caption] Мостовой добавил, что его поставили перед фактом, что машины со Львова уже на подходе в Николаев.
— Тем не менее, мэром решение было принято, оно не обсуждается и машины уже поехали — я стоял перед этим фактом. Я сказал Гайдаржи, что принимать на себя это не буду, технически, мы проверим на полигоне, что это чистый мусор а не грязь и т д. Около дня это обсуждалось, и уже на следующий нас собрали в зале, где было принято это распоряжение. Подписывал я это распоряжение последним, предупреждая, что действия эти незаконные.
Также, он рассказал, что распоряжение не имело срок ограничения.
— Исходя из того, что распоряжение не было ограничено каким-либо сроком, то есть, как я понимаю, мы будем этот мусор принимать и принимать. Действительно, нам позвонили через час и сообщили, что машины уже на подходе и нужно подписывать договора.
[caption id="attachment_73484" align="alignnone" width="700"] Юрий Мостовой[/caption] По словам Мостового, первые фуры с мусором, которые прибыли в Николаев были проверены на радиоактивность и средства взрывоопасности.
— Мы сделали договор, который действует до конца сентября, общий обьем, который мы согласились принять, не должен был превышать однодневную норму, поскольку это уже и так незаконно. При заходе на полигон мусор был проверен на радиоактивность, средства взрывоопасности и прочее.
После чего, он добавил, что на внеочередной сессии горсовета, которая прошла 16 сентября прошлого года, Сенкевич попросил его «прикрыть».
— На сессии у мэра был бледный вид — тогда он просил меня как-нибудь прикрыть ситуацию и обьясниться, что я и сделал.
Подводя итог, директор КП «Николаевкоммунтранс» Юрий Мостовой выразил свое мнение по поводу действий Сенкевича в скандале со львовским мусором.
— Я не осуждаю мэра в этой ситуации как руководитель КП, поскольку не имея соответствующего юридичского образования и умных советников как не хватало тогда, так и не хватает сейчас, поэтому и принимались такие решения. Но, это вопросы, которые нужно согласовывать с общественностью.
Напомним, сегодня Мостовой рассказал об «открытой кампании по давлению на предприятие» со времен прихода Сенкевича на пост городского головы.

Новости

21 сентября 2020