Депутаты горсовета создали «Центр энергоэффективности города Николаева»

  • 17:05
  • 22.12.2016
DSC_0141
Сегодня, 22 декабря, депутаты Николаевского городского совета проголосовали за создание неприбыльного коммунального учреждения городского совета «Центр энергоэффективности Николаева». Об этом сообщает корреспондент Шиповника. Депутат от фракции «Оппозиционный блок» Александр Омельчук отметил, что при  разработке программы «Теплый Николаев» перенимался опыт из других городов.
– В процессе изучения опыта передовых городов в вопросах энергоэффективности, появилась необходимость в создании инструментов, в том числе финансовых, чтобы успешно реализовать политику в энергоэффективности в Николаеве. За этот год в городе Николаеве было взято всего два кредита «Теплого дома». Среди основных задач являются консультация николаевцев и привлечение финансовых средств для реализации программы. В штат будут входить три человека.
Депутат Вячеслав Апанасенко, задумался, зачем создавать еще одну структуру, которая дублирует функции «Агентства развития города Николаева».
– У нас было создано КП «Агентство развития города Николаева», это по сути дубляж. Они занимаются точно такой же работой, – резюмировал депутат.
DSC_0115-700x483 В свою очередь, глава фракции «Оппозиционный блок» Игорь Дятлов заверил, что дублирования функций не будет. А учреждение нужно создать как можно быстрее, дабы не потерять возможность сотрудничества с международными организациями. Мэр Александр Сенкевич сказал, что на данный момент существует договорённость, а новая структура будет узко специализированной:
– Омельчук Александр Андреевич уже провел ряд встреч, в том числе и с директором «Агентства развития города Николаева» и приняли решение, что агенция передаст все вопросы, которыми она занималась новому коммунальному учреждению.
Znimok-ekrana-2016-10-25-o-16.51.55-700x475 Депутат от фракции «Наш Край» Сергей Карцев отметил, что создание коммунального учреждения городского совета «Центра энергоэффективности Николаева» не рассматривалась не на одной комиссии.
– Учитывая, что рассмотрение данного вопроса не прошло ни одну депутатскую комиссию, у меня будет несколько вопросов. Обоснуйте, каким экономическими расчетами вы руководствовались, чтобы обозначить уставной фонд? Мы говорим об энергоэффективности –  это необходимо, нужно подготовить концепцию, но есть определенные сомнения.
DSC_0141 Как отметил заместитель Николаевского городского головы по вопросам энергеэффекивности Александр Омельчук, уставной фонд учреждения будет определен в размере 250 тысяч гривен.
– Учитывая срочность, комиссия была пройдена только профильная и утром собралась комиссия по ЖКХ. Сумма рассчитывалась из необходимого приобретения минимального количества мебели, оргтехники и всего необходимого, чтобы учреждение начало существовать, а сотрудники могли сидеть на каком-то стуле, за каким-то столом. По имуществу, на которое мы претендуем, как прописано в Уставе, и как говорил городской голова, на примерах других городов такие учреждения размещаются обособлено в здании коммунальной собственности, за которое они платят аренду, – сказал Александр Омельчук.
Отметим, что назначать директора «Центра энергоэффективности Николаева» будет  городской голова Александр Сенкевич. Александр Омельчук предложил проголосовать и поддержать данное решение, но с доработкой.
–  Предлагаю принять это решение сегодня с условием пятидневной доработки с прохождением всех остальных комиссий.
За проект решения с изменениями и с условием пятидневной доработки проголосовали 39 депутатов.

Новости

25 сентября 2020