«Темный» тендер на охрану, массовые увольнения и необоснованные выговоры, — профсоюзы Николаевского морпорта рассказали о проблемах предприятия

  • 17:12
  • 13.12.2016
Снимок экрана 2016-12-13 в 16.45.49
Сегодня, 13 декабря, состоялась пресс-конференция при участии профсоюзов Николаевского морского порта. Руководители профсоюзов Павел Прокопенко и Станислав Бибик рассказали о проблемах, возникших в порту в последнее время и о конфликтах с замминистра инфраструктуры Украины Юрием Лавренюком. Об этом сообщает корреспондент Шиповника. Так, по словам Павла Прокопенко, порт вел стабильную работу до тех пор, пока не был назначен новый руководитель филиала Администрации морского порта Александр Демьяненко, который, как заявил руководитель профсоюза, «привел» с собой на предприятие семью Пинькасов, Виктора Козанака и Сергея Еременко.
— На дублирующие должности «завели» более 60 работников, а прежних специалистов пытаются выжить с рабочих мест. Моего коллегу Станислава Бибика, который до этого занимал должность замначальника филиала по антикоррупционной деятельности, уволили, сократив должность. А вместо неё создали должность заместителя начальника по вопросам логистики. Хотя какая логистика может быть, если филиал ни одного килограмма груза не перерабатывает и не отправляет, — говорит Прокопенко.
Также, новым руководством создан отдел по борьбе с коррупцией, откуда, по словам Прокопенко, постоянно поступают «липовые» доносы на старых сотрудников порта.
— Многим сотрудникам порта уже выписали выговоры на каких-то надуманных основаниях. А выговор, между прочим, это не просто так — согласно трудовому законодательству, за два выговора человека увольняют за систематическое нарушение правил предприятия. Все сотрудники, получившие такой выговор, подали заявление в суд, чтобы снять с себя ложные обвинения, — сообщил руководитель профсоюза.
Помимо этого, на предприятии есть еще одна проблема: новое руководство объявило тендер на предоставление охранных услуг, в котором победила частная фирма, запросившая цену, в два раза превышающую те цены, которые предлагали остальные участники тендера. 5MjR3QXC0yU
— Наименьшую цену предложили в Управлении полиции охраны в Николаевской области, однако, их не выбрали в виду отсутствия какой-то справки, которую сама полиция и выдает. А выиграла частная фирма ООО «Альфа-Безпека». С какой стати стратегически важное для экономики Украины предприятие будет охранять частная фирма. Как они вообще этот тендер проводили. Государственная служба дает одну цену, а эти в два раза больше цену, но их признают победителями, - рассказал руководитель другого профсоюза морпорта Станислав Бибик.
Как сообщил Бибик, сегодня договор уже подписали. Снимок экрана 2016-12-13 в 16.46.35 Прокопенко, также, сообщил, что они искали поддержки, обращаясь к замминистра инфраструктуры Украины Юрию Лавренюку. Однако, тот, по словам Прокопенко, постоянно избегал конструктивного разговора, а на назначенную встречу и вовсе не пришел.
— Он (Юрий Лавренюк, — прим. ред.) сказал, мол, будет в Николаеве 9 декабря и намерен встретится с сотрудниками порта, обсудить проблемы. Мы собрались в назначенное время возле здания Администрации морских портов Украины, ждем, а его всё нет и нет. Во время звонка он назначил новое место встречи — на смотровой площадке между первым и вторым причалом. Мы, 60 человек, отправились туда, а в это время, как оказалось, автобус в сопровождении полиции проезжает мимо АМПУ, заезжает на территорию порта, Лавринюк с губернатором фотографируются на причалах. Когда я ему снова позвонил, он начал снова упрекать, почему мы такие «великие», что хотим с ним встретится. Он испугался встречи с людьми, обманул нас, — сообщает Прокопенко.
EnT7wf9_Smg Напомним, ранее сотрудники Николаевского морского порта пикетировали здание АМПУ и ОГА, требуя решить проблему с новым руководством порта. Также, замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил, что деньги, которые направляют на помощь Николаевского морпорта, просто крадут.

Новости

20 сентября 2020
19 сентября 2020
18 сентября 2020