Как николаевцам уберечь собаку от эпидемии чумы?

  • 18:48
  • 03.11.2017
DSC_0479-1-700x467 Практически у каждого человека есть домашний питомец. У кого-то это рыбки, кошки или попугаи, кто-то любит более экзотических животных, таких как ящерицы или пауки. Но любой из питомцев рано или поздно может заболеть. Собаки, в этом случае, не исключение. Так, в Николаеве неделю назад была обнаружена чума собак. Из-за болезни в грроде уже погибли четыре собаки, но количество зараженных – неизвестно. Корреспонденты Шиповника поинтересовались у директора коммунального предприятия «Центр защиты животных» Людмилы Ткач о симптомах, которые говорят о том, что собака заболела чумкой.
– У животных из глаз и носа выделяется жидкость, которая со временем изменяется на гной. Слипаются глаза от количества гноя. Животные часто чихают и трут нос. У собаки появляется вялость и светобоязнь. Это видимые признаки. Болезнь поражает все органы животного, что открывает двери для других сопутствующих инфекций. Главное не перепутать, так как собачий грипп и аденовирус имеет такие же признаки,– рассказала Людмила Ткач.
Лечение чумы собак достаточно дорогое. Животное можно вылечить, но собака, которая излечилась, в течение трех месяцев может быть распространителем инфекции. Если на коммунальном предприятии заболело животное, его вылечили и выпустили в город, то через некоторое время в городе появятся новые зараженные животные. По словам директора предприятия, главной профилактикой заболевания собак чумой может быть лишь вакцинация:
– Профилактическая вакцинация. Вирус не убивается никакими средствами – это внутриклеточный паразит. Профилактика – самая надежная защита.
Справка: Чумка собак (чума плотоядных, болезнь Карре) – острая или подострая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, центральной нервной системы или сочетанием этих признаков. Способствуют и предрасполагают к заболеванию чумкой простуда, неполноценное кормление, недостаток витаминов в корме, плохие условия содержания собак. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с источениями из носа, глаз, со слюной, мочой и калом. Собаки, переболевшие чумой и не имеющие клинических признаков, выделяют вирус во внешнюю среду до 3 месяцев. Заражение собак происходит при прямом или непрямом контакте с больными или переболевшими животными, через инфицированные объекты внешней среды. Возбудитель устойчив к действию внешних факторов: на солнечном свете сохраняет активность до 10-14 ч, при температуре минус 20° С сохраняется в органах павших животных до 6 месяцев, в крови – до 3. В выделениях больных животных (кал, слизь) во внешней среде при температуре 4° С вирус сохраняется 7-11 дней, при 100° С погибает мгновенно. 

Новини

21 грудня 2024
20 грудня 2024