Почему на самом деле мэрия Николаева хочет перевести все школы и детсады в обслуживание КОПом?

  • 14:40
  • 25.02.2021
Заглавная

Городская власть Николаева задумала забрать финансовую независимость у части детских садов и школ, что приведет к потере их права самостоятельно организовывать питание для детей.

Сейчас большинство учебных учреждений Николаева получает продукты питания централизовано от КОПа – коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных учреждениях.

Главный результат работы КОПа – травля детей маргарином. Поставщики по цене сливочного масла кормили учеников школ и детских садов маргарином (продукт из категории транс-жиров, которые пагубно влияют на здоровье человека, способствуют онкозаболеваниям, инсульту и инфаркту).

«Маргариновый скандал» до сих пор не окончен. Пока только вручено подозрение руководителю КОПа. А потому доверия к подчиненным мэра Сенкевича по части организации питания нет.

Часть городских учреждений образования попробовали перейти на самостоятельную организацию питания. Родители там жестко контролируют закупки продуктов питания, которые руководство проводит лично, без участия и надзора мэрии. К примеру, детские сады с такой системой значительно улучшили качество еды, а попутно экономят на продуктах. Потому что чиновники закупали продукты зачастую по завышенной цене. (Куда уходит маржа у чиновников, я думаю, вы догадываетесь)

Это правильно, когда каждая школа и детсад стремятся самостоятельно заниматься питанием детей. Потому что так исключаются большие коррупционные риски. И значительно улучшается качество еды. Именно поэтому многие города Украины переходят на такую систему.

Но Николаев и в этот раз отличился.

На днях родители школ и садов с самостоятельным питанием начали бить тревогу – городская власть вновь хочет переключить их на КОП.

03.jpg

Чиновники сразу же начали путаться в показаниях. В один день они сначала опровергли слухи, а потом всё же подтвердили свои намерения.

Так какова же истинная причина перевода всех школа и садов в обслуживание скандальным КОПом?

Чиновники, комментируя ситуацию, намеренно уходят в сторону от качества питания, и переводят всё на жалобы в адрес бухгалтерий этих учебных заведений. Мол, там, где сами организовывают закупки продуктов, нужно содержать еще и бухгалтеров. А это дополнительные траты на зарплаты. При этом они умышленно забывают, что все школы и сады по закону имеют право иметь собственную бухгалтерию.

02.jpg

Еще раз хочу подчеркнуть: чиновников не интересует качество питания. Им не дают покоя независимые бухгалтерии при школах/садах.

Чиновники хотят лишить учебные учреждения финансовой независимости. Когда у школ и детсадов не станет своих бухгалтерий, все закупки (и по части питания, и по части материально-технической базы) будут проходить исключительно через гороно.

Более того, вся ситуация с питанием в Николаеве – и перевод всех под опеку КОПом, который контролирует мэрия, и повышение цен на питание – это передел потоков и политическая взятка.

Сфера детского питания для городской власти – это сотни миллионов в год. По моей информации, мэр Сенкевич намерен отдать это направление одной из фракций в городском совете, которая вошла в его коалицию. Взамен на преданность по всем ключевым для мэра вопросам, эта группа депутатов получает полный контроль за сферой питания в николаевских школах и детсадах. Проще говоря – контроль над сотнями миллионов из городского бюджета.

Что это за фракция, вы сами догадаетесь. Можете изучить риторику руководителя одной из фракций горсовета, который уж больно «обеспокоен» сферой питания (преимущественно нахваливая нынешнюю систему), и всё станет ясно.

Я убежден, что каждая школа и детский сад должны самостоятельно заниматься организацией питания. При этом росчерком пера переводить всех и сразу на такую систему нельзя – родители вместе с директорами школ/садов должны сами к этому прийти, а власти нужно всячески поддерживать их инициативы. Оказывать содействие, а не делать всех рабами КОПа.

У образовательных учреждений должно быть как можно больше финансовой независимости. И когда они научатся правильно распоряжаться своими средствами, то смогут улучшить не только качество питания, но и материально-техническую базу. И наши дети будут учиться в лучших условиях. И что самое главное – из этой цепочки будут исключены чиновники мэрии, которые привыкли грабить, даже на детях.

«Раздутые» бухгалтерии и штаты, которые так много забот приносят нашему мэру – это не проблема школ. Это проблема гороно и городской власти, где трудоустроены больше 1000 чиновников, на которых только в этом году мы потратим 350 миллионов гривен. К примеру, всё то же гороно наплодило массу чиновников, которых пристроили в «науково-методичні» центры, где всю работу делают не 5 человек, а 70!

Дорогие руководители гороно и всей мэрии, давайте-ка вы лучше проведете сокращения в своем до ужаса раздутом аппарате? Ваши нападки на школы и детские сады, которые в кои-то веки наладили качественное питание для детей без вашей «чиновничьей опеки», просто циничны и алчны. Что лишний раз свидетельствует о вашем «договорняке» с некоторыми политическими партиями.

Меня радует, что родители объединяются и сами отстаивают свои интересы, защищая всех детей от произвола чиновников. Уверен, что большинство депутатов, независимо от партийной принадлежности поддержит родителей.

Как лидер фракции ОПЗЖ хочу напомнить, что мы инициировали создание рабочей группы по питанию в учебных заведениях Николаева. Наша команда будет защищать право родителей и руководителей школ/детсадов самостоятельно заниматься организацией питания. И иметь финансовую независимость.

Руководитель фракции ОПЗЖ в городском совете Николаева

Артем Ильюк

Новости

24 сентября 2021