Зеленский проанализирует языковой закон после инаугурации

  • 14:28
  • 25.04.2019
78
photo_2019_04_21_21_47_58_650x410_16x9

Владимир Зеленский, который победил во втором туре президентских выборов, отреагировал на принятие языкового закона.

Свою позицию он написал на странице в Facebook.

– После моего вступления на пост президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать согласно конституционных полномочий президента и в интересах граждан, – заявил он.

Зеленский отмечает, что законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, «что сделало его заложником политической риторики». По мнению будущего главы государства, закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью.

– К проекту закона было внесено более 2 тысяч поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной Раде. Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона – окончательный его текст, с учетом всех поправок, сейчас недоступен, – подчеркивает он.

Зеленский отмечает, что украинский язык – единственный государственный язык в Украине. Поэтому государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, усложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения.

– Так было, так есть и так будет. По этому вопросу – никаких компромиссов. Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его потребления. Это тоже безусловно, с этим соглашается все общество. Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь, – отметил будущий президент.

 

Перед Україною сьогодні стоять серйозні виклики, які ми зможемо подолати лише разом. Російська агресія, повільний...

Geplaatst door Володимир Зеленський op Donderdag 25 april 2019

Напоним, что Рада приняла новый закон о статусе государственного языка.

Новости

19 июня 2019