Зеленский обещает создать в Чернобыле «зеленый коридор»

  • 18:14
  • 10.07.2019
paosklfdjgfhoaklsdjfhgoasdsijkfddfkjdfj

Президент Владимир Зеленский заявил, что Чернобыль необходимо показать ученым, экологам, историкам и туристам всего мира.

Об этом он сообщил в Twitter.

– Должны показать Чернобыль мира: ученым, экологам, историкам, туристам. К сожалению, зона отчуждения до сих пор является символом коррупции – силовики собирают с туристов взятки, нелегально вывозится металлолом и используются природные ресурсы, – сказал Зеленский.

– Все это мы скоро прекратим, – добавил президент.

По его словам, 10 июля он подписал указ, который станет началом преобразования зоны отчуждения на одну из точек роста новой Украины.

Он отметил, что в первую очередь будет создан «зеленый коридор» для туристов и убраны предпосылки для коррупции.

– Больше не будет огромных очередей на КПП и внезапных отказов (в посещении зоны - ред), о которых человек узнает уже, приехав на пункт пропуска, – цитирует «Интерфакс-Украина» речь Зеленского, которую он произнес в среду на ЧАЭС, где состоится церемония передачи нового безопасного конфайнмента.

Президент подчеркнул, что не будет больше «запретов снимать видео и других подобных глупостей».

– Давайте, наконец, прекратим отпугивать людей, посетителей и превратим зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит. Сделаем здесь землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины без коррупции и глупых запретов, с инвестициями и будущим. Сделаем это вместе, вместе с вами, – заявил он.

Пока документ не опубликован на сайте главы государства.

Как пояснили в Офисе президента, документ предусматривает, в частности, разработку и принятие Стратегии развития Чернобыльской зоны как туристического объекта.

Согласно указу, будут проложены новые туристические маршруты, в частности, водным путем, построены новые КПП, а имеющиеся восстановят и модернизируют.

Также у главы государства добавляют, что благодаря взаимодействию мобильных операторов в Чернобыльской зоне улучшится связь, а Украина популяризировать туристический Чернобыль на международных мероприятиях, в которых будет участвовать.

– Мы должны дать этой территории Украины новую жизнь. До сих пор Чернобыль был отрицательной частью бренда Украины. Пришло время это изменить. Чернобыль – это уникальное место на планете, где природа возрождается после мировой техногенной катастрофы, где есть настоящий город-призрак . Мы показать это место мира: ученым, экологам, историкам, туристам, – цитирует пресс-служба главу государства.

Сообщается, что одновременно указ обязывает чиновников и правоохранительные органы согласовывать посещения Чернобыльской зоны в течение трех календарных дней через электронный кабинет, а имеющиеся электронные билеты будут синхронизированы. В случае существования оснований для отказа в визите человек узнавать об этом накануне, а не на КПП.

Также планируется предоставить возможность проводить в Чернобыльской зоне учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий для партнеров из стран ЕС и НАТО.

Напомним, что на Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию новый постоянный саркофаг над четвертым энергоблоком.

Новости

17 августа 2019
16 августа 2019