Задержаны подозреваемые в убийстве Шеремета: все подробности

  • 19:07
  • 12.12.2019
acebook_com_pavel_sheremet_9_id19739_650x410_4_650x410

Сегодня, 12 декабря, правоохранители задержали подозреваемых в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета.

Подробности в материале «РБК-Украина».

В рамках следствия оказывалось системное сопротивление

Как заявил глава Национальной полиции Игорь Клименко, на определенных этапах в рамках следствие оказывалось системное сопротивление. Он также заявил, что «есть понимание, кто это делал» и их могут привлечь к уголовной ответственности.

Зеленский назвал единственный открытый вопрос в деле Шеремета

Президент Украины Владимир Зеленский, который был на брифинге, заявил, что на сегодня получено много ответов, «но есть еще один вопрос - кто заказчик».

– Я уверен, что на этот вопрос найдется ответ в следующий раз, – заявил Зеленский.

Бомбу заложила Кузьменко, ей помогал Антоненко

По версии следствия, волонтер и детский хирург Юлия Кузьменко непосредственно закладывала взрывчатку, а Андрей Антоненко ей помогал.

Медсестра одного из десантных батальонов Яна Дугарь принимала участие в организации. Как минимум, собирала сведения о камерах наблюдения возле дома Шеремета. Семья добровольцев Грищенко подозревается в изготовлении самодельного взрывного устройства.

Как вышли на подозреваемых

Следствие изучило обстоятельства десятков похожих преступлений, но на фигурантов дела Шеремета вышла после того, как нашло связь между делом о подрыве ЛЭП в Херсонской области и покушением на бизнесмена в Ивано-Франковской области.

Таким образом, по версии следствия, исполнителями убийства Шеремета являются военнослужащий Андрей Антоненко и врач-волонтер Юлия Кузьменко. В организации преступления принимали участия Яна Дугарь, а также супруги Инна и Владислав Грищенко.

Также стало известно, что Кузьменко и гражданка Т. с позывным «Вася» обсуждали, как сделать «сакральной жертвой» фигуранта дела об угрозах Зеленскому, волонтера Марусю Зверобой. В частности, предлагалось похитить ее детей.

Общие сведения о деле Шеремета

Далее слово взял замглавы Национальной полиции Евгений Коваль. Он привел несколько фактов, в частности, повторил, что убийство произошло 20 июля 2016 года, с места преступления изъяли большое количество улик, провели более 800 выемок документов, а также допросили более трех тысяч человек.

Версиями были:

  • ошибка в объекте преступления, поскольку автомобиль принадлежал его жене Елене Притуле;
  • бытовые конфликтные ситуации;
  • профессиональная деятельность журналиста;
  • дестабилизация социально-политической ситуации путем убийства известного человека (основная версия).

Аваков заявил о причастности «достаточно публичных» людей

Министр внутренних дел Арсен Аваков начал брифинг с заявления о том, что следствие изучило тысячи материалов, и к убийству Шеремету причастны "достаточно публичными" лица. На брифинге будут называть конкретные фамилии, на это есть разрешение следствия.

– Информация не только сенсационная, но и шокирующая. Общество должно понимать границу между патриотизмом и предательством. Подозреваемые - люди известные, – отметил министр.

В деле Шеремета также фигурирует доброволец

Как сообщил журналист Богдан Аминов, кроме этих двух, в деле фигурирует доброволец Петр Киян. По его информации, есть еще подозреваемые, на данный момент проходят обыски.

Задержаны подозреваемые в убийстве Шеремета: все подробности

За подозреваемым прибыл спецназ

Для задержания Антоненко прибыла группа специального назначения. Активных действий они не проводят.

 

 

Масові обшуки в військових в Києві. Картка для пожертв редакції ВБТ - 5169 3600 0683 7409 (Чорний В.В.) _____________________ 🚩ДИВІТЬСЯ, ПІДПИСУЙТЕСЬ, КОМЕНТУЙТЕ: 👉ВБТ YouTube - https://bit.ly/2ZC9iJl 👉Д.К Telegram - https://t.me/korchynskiy 👉ВБТ Telegram - https://t.me/v_b_t 👉Зв'язок з нами - https://t.me/vbt_bot 👉ВБТ Instagram - https://www.instagram.com/vsesvitno_brovarske/?

Geplaatst door Всесвітньо-Броварське Телебачення op Donderdag 12 december 2019

Военный знаком с «Пумой», которую проверяли по делу Шеремета

Антоненко отказался подписать сообщение о подозрении, которое ему попытался вручить полицейский. Также он ждет адвоката, который должен присутствовать при обыске и вручении подозрения. Военный добавил, что по службе не имел отношения к работе со взрывчаткой или минами.

На вопрос «РБК-Украина» он также ответил, что косвенно знаком с Инной Грищенко («Пума»), которую, по данным СМИ, полиция проверяла на причастность к убийству Шеремета. Но в то же время он подчеркнул, что не знаком с ее арестованным мужем.

Антоненко отрицает причастность к убийству

Журналистам Андрей Антоненко заявил, что отрицает причастность к убийству Шеремета. Он также добавил, что является действующим военнослужащим и работает в пресс-службе Сил специальных операций.

– Это бред какой-то. Я никогда не общался и не был знаком с Шереметом, – заявил он журналистам.

Задержанных как минимум двое

Адвокат Влад Добош в Facebook сообщил о задержании врача и волонтера Юлии Кузьменко по подозрению в соучастии в преступлении.

Задержаны подозреваемые в убийстве Шеремета: все подробности

Стала известна личность одного из подозреваемых

По подозрению в причастности к убийству Шеремета следственные действия проходят у музыканта и военнослужащего Андрея Антоненко. О нем известно, что является автором гимна Сил специальных операций.

Задержаны подозреваемые в убийстве Шеремета: все подробности

Аваков объявил о задержании подозреваемых

Во второй половине дня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил о задержании подозреваемых в убийстве Павла Шеремета. Он также сообщил, что из-за общественного резонанса сегодня состоится экстренный брифинг. В нем примут участие президент Украины Владимир Зеленский и генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

Новости

22 января 2020
21 января 2020