Выборы повлияли на транспортировку, – директор зоопарка о планах привезти слонов ко Дню города

  • 12:30
  • 04.09.2019
Снимок экрана 2019-09-04 в 12.59.28_16x9

Директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий заявил, что из-за парламентских выборов транспортировка слонов ко Дню города была отложена.

Об этом он рассказал в эфире программы «Добрый вечер» на «НИС-ТВ».

Стоит напомнить, что немецкая компания «MSO International Zoo Services Gmbh» заключила договор с Николаевским зоопарком на доставку двух азиатских слонов и трех жирафов за 1,3 миллиона гривен.

— Вы знаете, слоны могли бы быть уже ко Дню города. Мы так и планировали. Но в нашей стране произошли выборы. И выборы повлияли на транспортировку слонов, – сказал Владимир Топчий. 

Директор отметил, что для того, чтобы ввезти редкое животное в Украину нужно подписать специальный сертификат CITES.

— Без этой бумажки таможня не пропустит. Для того, чтобы получить CITES, мы должны подготовить пакет документов, отправить его в Министерство экологии, они отправляют в Институт зоологии, те изучают вопрос и дают добро или нет. На это уходит месяцы. Потом это кладется на стол чиновнику. У нас в Украине только один чиновник подписывает документ CITES –это заместитель министра экологии. Он был в отпуске, потом ушел на выборы. Потом пока мы все это подписывали, то слон из Голландии уже уехал, при этом сертификат мы уже получили. Нам сказали, что он долго ждать не может, поскольку он занимал место и его нужно было срочно куда-то отправлять. Нам сказали «не переживайте» – вам дадут другого слона, уже из Венгрии, и у нас будет их два. Голландский слон к нам не идет, поэтому мы подали новые документы и сейчас институт зоологии дает додро на транспортировку слонов в Украину, – рассказал Владимир Топчий. 

Ранее сообщалось о том, что в Николаевский зоопарк ко Дню города обещали привезти трех жирафов и двух слонов.

Новости

18 ноября 2019