Вступил в силу закон об отнесении лиц в инвалидных колясках к участникам дорожного движения

  • 11:59
  • 14.12.2019
public_domain_pictures_id28899_650x410_4_650x410_1_650x410_16x9

Вступил в силу закон «О внесении изменений в закон Украины «О дорожном движении» об организации дорожного движения для лиц, передвигающихся в креслах колесных».

Документ 13 декабря был опубликован в издании «Голос Украины».

Он вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования, и вводится в действие спустя шесть месяцев со дня вступления в силу.

В частности, документ дополняет закон «О дорожном движении» статьей 19-1, в которой предусмотрены основные права и обязанности лиц, которые движутся в креслах колесных.

Основные права и обязанности таких лиц

Так, законом определены основные права и обязанности лиц, которые движутся в колесных креслах. Такие лица имеют право:

  • двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам со скоростью пешехода;
  • двигаться по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине.

Лица, которые двигаются в креслах колесных со скоростью пешехода по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, имеют право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по обозначенным пешеходным переходам. Во время движения они должны выполнять Правила дорожного движения относительно обязанностей пешеходов.

Указано, что такие лица должны передвигаться в направлении движения транспорта по правой крайней полосе, поворот налево и разворот разрешаются на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайной колеи посередине. Во время движения они должны выполнять ПДД об обязанностях велосипедистов.

Лица, которые двигаются в креслах колесных, обязаны:

  • использовать технически исправные и надлежащим образом оборудованные кресла колесные;
  • не перевозить грузы, мешающие управлению;
  • не буксировать прицепы;
  • не перевозить пассажиров.

Колесные кресла должны быть оборудованы светоотражающими устройствами, а при движении в темное время суток по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине - внешними световыми приборами.

Напомним, 12 декабря проект закона подписал президент Владимир Зеленский, а 13 декабря документ был обнародован в парламентском издании «Голос Украины».

Новости

21 января 2020
20 января 2020