Впервые в истории: с борта МКС в открытый космос самостоятельно вышли две женщины

  • 16:39
  • 18.10.2019
koch_meir

Сразу две женщины, американские астронавты Кристина Кук и Джессика Меир, впервые в истории самостоятельно вышли в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС). 

Прямую трансляцию ведет Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

В открытом космическом пространстве американки должны заменить вышедший из строя один из внешних энергоблоков на ферме станции. Ожидается, что их пребывание за бортом МКС продлится, по меньшей мере, 6,5 часов.

iss061e005311.jpg

NASA отметило, что с учетом нынешней миссии женщины за всю историю совершили 14 выходов в открытый космос, первый из них сделала советский космонавт Светлана Савицкая в 1984 году.

Первоначально Кук должна была отправиться в открытый космос со своей коллегой Энн Макклейн 22 марта. Однако за неделю до запланированной даты для Макклейн не оказалось подходящего по размеру скафандра. Вместо нее на задание отправился астронавт Ник Хейг. После этого случая NASA отправило на станцию дополнительный скафандр среднего размера. 

Отметим, что Кристина Кук и Джессика Меир, которым предстоит совершить исторический выход , не только коллеги, но и лучшие  подруги. Об этом Кук написала в Twitter, выложив фотографию запуска корабля Союз МС-15, в котором летела ее напарница.

байко.jpg

Всего до конца года запланировано 10 выходов в открытый космос. NASA установило такой жесткий график, чтобы астронавты можно быстрее заменить устаревшие никель-водородные батареи новыми — литий-ионными, более мощными и работоспособными. Как только все батареи будут заменены, астронавты совершат дополнительные выходы в открытый космос для ремонта Альфа-магнитного спектрометра — научного прибора, предназначенного для поиска темной материи и антиматерии.

Напомним, что в Украину приехала астронавт украинского происхождения.

Новости

19 ноября 2019
18 ноября 2019