Войти смогут только олигархические партии, – Таранова о новом избирательном кодексе

  • 21:32
  • 28.01.2020
Снимок экрана 2020-01-29 в 08.24.03_16x9

Депутат Николаевского городского совета от фракции «Самопомощь» Светлана Таранова считает, что из-за нововведений в избирательном кодексе Украины принять участие в местных выборах, которые состяотся в этом году, смогут только олигархические партии.

Об этом она рассказала в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ.

По мнению депутата люди, у которых будет действительно желание работать на результат для Николаева, не смогут стать депутатом из-за изменений в Избиратеельном кодексе:

– Я глава Николаевской ячейки «Демократична Сокира», в моей городской партии люди скажем так «горящие», которые хотят сделать Николаев одним из центральных городов Украины. Но, к сожалению, я смотрю на изменения, которые произошли и у моей партии, возможно, не будет денег, чтобы заявиться на эти выборы. Все изменения оказались такими, что войти смогут только олигархические партии, как и в предыдущие разы. Те люди, которые просто хотят прийти и работать на благо города просто не попадут в депутаты. Это касается в частности меня, я не олигарх и у меня нет возможности заплатить такие деньги и зайти в горсовет.

Напомним, что Верховная Рада пересмотрела формулу, по которой рассчитывается денежный залог для каждого желающего поучаствовать в выборах.

Теперь за желание поучаствовать в выборах мэра потенциальным кандидатам или партиям, которые их выдвигают, придется платить в разы больше. Если до принятия нового Избирательного кодекса сумма залога рассчитывалась по формуле 4 размера месячной минимальной зарплаты на каждые 100 тысяч избирателей соответствующего одномандатного округа, то в новом законодательстве она будет считаться из расчета уже на каждые 10 тысяч избирателей.

То есть, если, предположим, на округе 1 млн избирателей, то по действующей ранее формуле залог составил бы 188 920 гривен. Теперь же он составит 1 889 200 гривен, то есть увеличится в 10 раз.

Ранее сообщалось о том, что Таранова рассказала, зачем идет в нардепы: «Николаев погряз в игорном бизнесе».

Новости

3 апреля 2020