Во Франции закрыли проект дороги на солнечных батареях

  • 23:58
  • 18.08.2019
2383338

Дорога на солнечных батареях, которую построили на севере Франции, не производила достаточный объем электричества и проект решили свернуть.

Об этом пишет «Science Alert».

В декабре 2016 года, когда была открыта пробная дорога, министерство охраны окружающей среды Франции назвало ее беспрецедентной. Французские официальные лица заявили, что дорога из фотоэлектрических панелей будет генерировать электричество для питания уличных фонарей в Турувре, городе по соседству.

Франция потратила 5,2 миллиона долларов на 1,6 км первой в мире дороги на солнечных панелях под названием Wattway и 3 000 квадратных метров солнечных батарей. Ее называли самой длинной солнечной дорогой в мире.

Но вскоре на трассе появились трещины, и в 2018 году часть дороги пришлось сносить из-за повреждений от износа.

Даже на своем пике дорога производила только половину ожидаемой энергии, потому что инженеры не учитывали гниющие листья, которые падали на дорогу.

– Это был смелый шаг, начать испытание солнечных батарей в Нормандии, так как в регионе не так много солнечного света. Кан, город в Нормандии, имеет только 44 солнечных дня в году, – пишет Science Alert.

Пробная дорога должна была производить около 150 000 кВт-ч в год, что достаточно для обеспечения до 5000 человек в день. Вместо этого результат составлял чуть менее 80 000 в 2018 году и менее 40 000 к июлю 2019 года.

Компания Colas, которая построила дорогу, заявила в 2016 году, что солнечные панели были покрыты смолой, содержащей листы кремния, чтобы они могли выдерживать любое движение. Но панели разболтались или разбились на маленькие кусочки. В мае 2018 года необходимо было снести 90 метров дороги, поскольку ее было уже не спасти.

Тем не менее, создание «солнечных дорог» в мире продолжается. К примеру, в Китае функционирует однокилометровая дорога в городе Цзинань разработанная Qilu Transportation Development Group. Покрытие дороги состоит из трех слоев: изоляционного, солнечных панелей и прозрачного бетона на поверхности.

Напомним, что в Украине отменили «зеленый» тариф для наземных солнечных электростанций.

Новости

23 сентября 2019
22 сентября 2019