Крупный пожар в субботу охватила погреб с коньяком емкостью 2500 гектолитров (250 тысяч литров) во французском департаменте Шаранта, являющемся частью региона Коньяк, обошлось без жертв.
Об этом сообщает «Европейская правда».
– Огонь охватил фотоэлектрические панели и распространился на винный погреб площадью 200 м2, смежный дом и фермерский сарай общей площадью около 1000 м2, – сказал капитан Дэвид Барден с ведомственной пожарно-спасательной службы Шаранты.
– Нам удалось защитить соседний ликеро-водочный завод, внутри которого было около 350 гектолитров, и дюжину сельскохозяйственных машин, – сказал он, добавив, что пожарным пришлось перерезать линию электропередачи 20 000 вольт недалеко от места пожара.
Пожарные следили за местом происшествия всю ночь, поскольку в погребе все еще оставалось немного алкоголя и могло возникнуть новое возгорание.
– Коньяк имеет крепость 40 градусов и поэтому легковоспламеняющийся, – сказал капитан Барден.
Пожары на винокурнях региона Коньяк довольно редкие, но особенно опасны, поскольку во время таких пожаров выделяется много тепла, мало дыма, а пламя синего цвета малозаметно.
Напомним, что в Николаеве «фискалы» ликвидировали производство «паленого» коньяка.