Верховная Рада создала дорожный фонд

Сегодня, 17 ноября, Верховная Рада Украины проголосовала за необходимые законопроекты, которые запускают создание Государственного дорожного фонда.

В частности, во втором чтении и в целом был проголосован законопроект «Про внесення змін до Закону України «Про джерела фінансування дорожнього господарства України» щодо удосконалення механізму фінансування дорожньої галузі» (№4014а): «за» — 248, против – 0, воздержались – 11, не голосовали – 75.

Этим законопроектом предполагается внести изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно создания специального фонда в составе государственного бюджета для финансирования дорожного хозяйства за счет поступлений от  акцизных налогов с произведенной продукции в части нефтепродуктов и транспортных средств; налогов с ввезенных на таможенную территорию страны подакцизных товаров в части нефтепродуктов и транспортных средств; платы за проезд по автомобильным дорогам транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные, и другое.

Законопроектом устанавливается, что налоги, определенные к наполнению фонда, будут зачисляться в спецфонд в следующем размере: в 2018 году — 50%, 2019 году — 75% и с 2020 года — 100%.

Отметим, что народные депутаты от Николаевщины  практически единогласно поддержали оба законопроекта, за исключением двух: Александр Ливик и Аркадий Корнацкий – не голосовали.