Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии

  • 22:33
  • 24.02.2020
755825639705230_16x9

Присяжные сочли доказанным, что продюсер Харви Вайнштейн совершил преступные действия сексуального характера с одной женщиной и изнасиловал другую.

Об этом сообщает CNN.

В рамках этого разбирательства Вайнштейну предъявили пять пунктов обвинения, в том числе в изнасилованиях первой и третьей степени (в последнем его признали виновным). При этом по более серьезному обвинению — хищническом сексуальном насилии (predatory sexual assault) — вина Вайнштейна не доказана, заключила коллегия присяжных. Как передает Reuters, в противном случае Вайнштейну могло грозить пожизненное заключение. За криминальные действия сексуального характера, как отмечает CNN, судья может назначить от пяти до 25 лет тюрьмы.

Присяжные заключили, что Вайнштейн криминальные действия сексуального характера Вайнштейн совершил в отношении Мириам Хейли, которая работала помощником продюсера на шоу «Проект подиум», Она была одной из ключевых свидетельниц по делу и на слушаниях заявила, что в 2006 году Вайнштейн склонил ее к оральному сексу в своей квартире, писала The New York Times. При этом Вайнштейна признали невиновным в изнасиловании первой степени в отношении Джессики Манн. Как писала NYT, у обвинения возникли сомнения по поводу показаний Манн из-за того, что она признала, что поддерживала отношения с продюсером после того, как он изнасиловал ее, как она сообщала.

Сексуальный скандал против Вайнштейна в 2017 году был спровоцирован сообщениями о домогательствах продюсера по отношению к ряду известных актрис. В сексуальных домогательствах его обвинили более 100 женщин, включая Анджелину Джоли, Ума Турман и Эшли Джадд. На фоне скандала продюсера уволили из собственной компании.

Справка:

Изнасилованием первой степени в американской судебной системе считается сексуальный контакт по принуждению с отягчающими обстоятельствами: похищением, кражей со взломом, угрозами смертельным оружием или причинением жертве серьезных травм.

Изнасилованием второй степени называют секс по принуждению, однако без описанных выше обстоятельств. Например, если потенциальная жертва недееспособна или находилась в беспомощном состоянии на момент преступления, а также если обвиняемый находится во властном положении по отношению к ней. Изнасилование третьей степени квалифицируют, когда рассматриваемая ситуация не попадает под первые два определения, но доказано явно выраженное отсутствие согласия на сексуальный контакт. В последнем случае при доказательстве вины обвиняемого лишают свободы на срок до пяти лет.

Ранее сообщалось, что консула Украины в Молдове отстранили после обвинений в изнасиловании.

Новости

3 апреля 2020
2 апреля 2020