В Украине из-за ядохимикатов погибли десятки тысяч пчелосемей

  • 20:04
  • 12.08.2019
2378965

С начала 2019 года в Украине от отравления пестицидами погибли более ста тысяч пчел, что нанесло пчеловодам убытков на 120 миллионов гривен.

Об этом сообщила пресс-служба консалтинговой компании Pro-Consulting со ссылкой на данные Союза пасечников Украины.

Согласно сообщению, в этом году из-за отравления пестицидами погибло около 40 тысяч пчелиных семей, каждая из которых стоит до 3 тысяч гривен.

 – Украине необходимо около двух лет для восстановления позиций на мировом рынке меда, и это при условии, если отравление пчел не повторится, чего никто не может гарантировать, – цитирует пресс-служба аналитика компании Ивана Шпака.

Так, по его словам, в текущем году экспорт украинского меда сократился из-за снижения спроса за границей и массовых заболеваний пчел. В то же время, эксперт отметил, что преимуществом украинского меда на мировом рынке является благоприятная экологическая ситуация в Украине. При этом, добавили в пресс-службе, ответственность аграриев за отравление пчел слишком мала, даже с учетом финансовых санкций.

По словам эксперта, в 2019-2020 годах Украина вряд ли возобновит объем производства и экспорта меда до рекордных показателей 2017 года из-за демпинга мировых цен на эту продукцию, а также массовой гибели пчел.

Напомним, что в Винницкой области произошел мор рыбы в реке Рось, возле которой перевернулась цистерна с химикатами.

Новости

14 декабря 2019
13 декабря 2019