В ЦИК объяснили, кто будет голосовать на местных выборах в декабре

  • 18:42
  • 04.12.2019
Снимок экрана 2019-12-04 в 16.43.08

ЦИК обратился с пояснениями к избирателям относительно участия в первых и дополнительных местных выборах, которые состоятся 22 и 29 декабря 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК. 

ЦИК пояснила, что право голоса имеют граждане, которые относятся к территориальной общине, которая присоединилась к объединенной территориальной громаде (ОТГ) и проживающих в пределах соответствующего избирательного округа. Временная смена места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса на выборах депутатов сельского, поселкового, городского совета, выборы сельского, поселкового, городского председателя не распространяется.

Избиратель, который в день выборов находится за пределами населенного пункта, в котором он проживает, участия в местных выборах не принимает, кроме случаев, когда избиратель включен в список избирателей на специальной избирательном участке и получает избирательный бюллетень для голосования по выборам, на которых он имеет право голоса.

– Граждане Украины, которые находятся в стационарных учреждениях здравоохранения, включаются в списки избирателей на соответствующем специальном избирательном участке и голосуют на местных выборах при условии, если они имеют право голоса на соответствующих местных выборах, – отмечают в ЦИК.

Напомним, 22 декабря выборы состоятся в 86 объединенных территориальных общинах, а именно в 69 селах, в 16 поселках и одном городе. Выборы пройдут в 21 области. По предварительным данным ЦИК, в них может принять участие свыше 380 тысяч избирателей.

Отметим, что ЦИК обновил порядок изменения места голосования.

Новости

8 декабря 2019
7 декабря 2019