В Средиземном море спасли около 100 мигрантов

  • 20:26
  • 26.08.2019
gbfgbgfb

Немецкое спасательное судно Eleonore спасло около 100 мигрантов в Средиземном море примерно в 50 километрах от побережья Ливии.

Об этом заявил Аксель Штайер – сооснователь немецкой благотворительной организации Mission Lifeline. 

Владелец и капитан корабля  Клаус–Петер Райш (Claus–Peter Reisch) написал в сети Twitter: «Я очень рад, что мы спасли всех людей. Нам удалось это буквально в последнюю секунду, так как лодка  почти утонула». Теперь капитан судна просит правительство ФРГ о содействии, чтобы Eleonore разрешили войти в один из европейских портов.

После того как в конце июня 2018 года ни одна страна Евросоюза в течение нескольких суток не соглашалась принимать немецкое судно Lifeline со спасенными 234 мигрантами из Ливии на борту, оно прибыло в порт Валлетты. Мальтийские власти конфисковали судно, поскольку оно «не принадлежало какому–либо государству». Экипаж утверждал, что Lifeline ходит под нидерландским флагом, однако власти Нидерландов отрицали это.

Позже на капитана Клауса–Петера Райша завели уголовное дело. Его обвиняли в управлении судном в территориальных водах Мальты без надлежащей лицензии, незаконном пересечении морской границы государства и игнорировании должностных инструкций.

В итоге его приговорили на Мальте к штрафу в 10 тысяч евро. В то же время суд признал, что спасение беженцев не являлось для Райша коммерческой деятельностью, а было гуманитарным актом.

Ранее из Турции в Грецию перебрались более 160 нелегальных мигрантов.

Новости

9 декабря 2019
8 декабря 2019