В «Слуге народа» объяснили, почему прожиточный минимум в 2020 году не станет «реальным»

  • 22:59
  • 14.11.2019

В бюджете на 2020 год, который 14 ноября принял парламент, прожиточный минимум составляет чуть более 2000 гривен ($82), хотя и президент, и правительство говорили, что реальный показатель — более чем 4000 ($165).

Об этом пишет «hromadske».

В эфире «Нині вже» («Прямо сейчас») на депутат от «Слуги народа», заместитель главы бюджетного комитета Александр Трухин объяснил, почему власть не может сразу увеличить прожиточный минимум до заявленной суммы.

– По предварительным расчетам (точных расчетов не проводилось — до последней копейки), на это необходимо до 500 милллиардов гривен ($20 млрд), — сказал он.

Депутат напомнил, что такая сумма — это половина бюджета страны.

– Без того, что произойдет детенизация экономики, без того, что пойдут реальные большие наполнения (бюджета — ред.) с таможни, без того, что у нас заработает экономика, и мы сделаем все условия для ее развития, без того, что мы имплементируем правильные ресурсные законопроекты, такого объема ресурсов в экономике и бюджете Украины мы не добьемся за один день, — пояснил Трухин.

Он отметил, что правительству нужно время на то, чтобы «продемонстрировать результат», ибо «за один день экономика не перестраивается».

– Есть временной лаг, по меньшей мере это полгода, может месяцев 10, чтобы мы увидели первые результаты, первые поступления в госбюджет и их правильное распределение, — резюмировал депутат.

Напомним, правительство установило прожиточный минимум в 2027 гривен ($83), но признало — на эти деньги не прожить.

Новости

14 декабря 2019
13 декабря 2019