В сети появились секретные документы Cambridge Analytica: есть упоминание и об Украине

  • 09:19
  • 05.01.2020
1020026604

Десятки тысяч документов о деятельности компании по анализу данных Cambridge Analytica, которая незаконно завладела персональными данными 87 миллионов пользователей Facebook попали в свободный доступ. В них рассказываются неизвестные до сих пор детали деятельности компании.

Документы, начиная со 2 января, стал публиковать анонимный аккаунт в Twitter под ником Hindsight is 2020. В одном из сообщений он отметил, что данные ему предоставила Британи Кайзер — бывшая работница Cambridge Analytica, которая в 2019 году издала книгу о своей работе в компании.

В документах, которые Кайзер взяла со своей электронной почты и жестких дисков, речь пойдет о деятельности Cambridge Analytica в по меньшей мере 65 странах. Уже доступны данные об информационные кампании, которые компания организовывала в Кении, Малайзии и Бразилии. Часть из этих документов она передавала британскому парламенту в апреле 2018 года и офису специального прокурора Роберта Мюллера, который в США расследовал вмешательства России в президентские выборы 2016 года.

Кайзер сообщила журналистке The Guardian Кэрол Кадваладр, которая первой разоблачила деятельность Cambridge Analytica, что компания работала на одну из политических партий в Украине в 2017 году — уже тогда находясь под расследованием Мюллера. Правда, название этой политической партии пока не известна.

Упомянутая информация содержится на пока неопубликованных документах. Там, по словам самой Кайзер, описывается, как Cambridge Analytica помогла создать «разветвленную инфраструктуру подставных компаний, которые были направлены на финансирование политики грязными деньгами».

– Там есть электронные письма между ключевыми донорами [президента США Дональда] Трампа, где обсуждались способы сокрытия пожертвований через ряд финансовых механизмов. Эти документы разоблачают всю сеть незаконного финансирования американской политики, — утверждает Британи Кайзер.

По ее словам, такими же способами Cambridge Analytica действовала и в других странах мира, в том числе и в Великобритании.

Ранее сообщалось о том, что Украина взыскала первый штраф за нарушение воздушного пространства в Крыму.

Новости

19 февраля 2020
18 февраля 2020