В ООН заявили о рисках начала ядерной войны

  • 01:29
  • 16.10.2019

Заместитель генерального секретаря ООН и высокий представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу заявила, что в мире набирает обороты ситуация, при которой существуют риски ядерной конфронтации.

Об этом она рассказала в интервью газете «Коммерсант», которое было опубликовано 15 октября.

– Знаменитые часы Судного дня снова вернули на без двух минут полночь. Существуют серьезные опасения того, что ситуация снова становится довольно опасной. И я вижу много разных причин для этого, – отметила Накамицу.

Она указала, что между государствами, включая ядерные державы, серьезно нарушено доверие, и напомнила слова генсека ООН, о том, что «мир сейчас находится в состоянии беспорядка из-за дефицита доверия».

Также Накамицу констатировала нехватку диалога между ведущими державами и другими странами. Замгенсека полагает, что сейчас они начинают ценить военные возможности больше дипломатии и переговоров.

Она подчеркнула, что есть и много других факторов, усложняющих обстановку, среди которых геополитический фактор и быстрое развитие науки и новых технологий.

Так, мир уже не биполярный, а последствия вредоносной деятельности в киберпространстве, потенциальные последствия от применения оружия с использованием искусственного интеллекта, гиперзвукового оружия требуют дополнительного понимания.

– Иными словами, есть много факторов, которые увеличивают угрозу ядерной конфронтации. Но самая острая проблема − это дефицит доверия между государствами. Остальные факторы усугубляют это. Ситуация очень сложная, − заявила замгенсека ООН.

Напомним, что ООН признала нарушение Россией Женевских конвенций по Крыму.

Новости

13 ноября 2019