В ООН требуют расследовать взлом телефона Безоса саудовским принцем

  • 20:24
  • 22.01.2020
____30538_650x410

Эксперты ООН требуют расследования относительно слома телефона миллиардера Джеффа Безоса, который, среди прочего, является владельцем издания Washington Post, наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом ибн Салманом.

Об этом сообщает «The Guardian».

Как заявили, специальные докладчики ООН Аньес Калламар и Дэвида Кея «вероятный слом телефона Безоса и других требует немедленного расследования со стороны США и других соответствующих органов».

Они отмечают, что телефон был взломан с целью повлиять на публикации Washington Post о Саудовской Аравии и связывают это с информацией о причастности наследного принца к убийству саудовского журналиста Washington Post Джамала Хашогги в 2018 году.

Эксперты сообщили, что экспертиза iPhone Безоса показала, что он «со средней и высокой вероятностью» был сломан 1 мая 2018 года с помощью видеофайла в формате MP4, отправленного с аккаунта саудовского принца в WhatsApp.

– Эти утверждения подтверждают другие сообщения, указывающие на признаки целенаправленного наблюдения за вероятными противниками и лицами, которые имеют большое стратегическое значение для властей Саудовской Аравии, включая граждан и неграждан, – говорится в сообщении докладчиков.

Напомним, ранее издание The Guardian сообщило, что телефон Безоса сломал принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман. Это произошло еще в 2018 году.

Саудовская Аравия эти обвинения отрицает.

Новости

27 февраля 2020