В Николаевской области нашли артефакты времен Древней Греции

  • 17:45
  • 31.07.2018
42
57_main
Польские и украинские археологи нашли фрагменты жилого дома и ценные предметы в древней греческой колонии Ольвия. Участники польско-украинской археологической экспедиции считают, что эти предметы датированы IV веком нашей эры, хотя Ольвия была основана в 647 году до нашей эры, сообщает «Польское радио».
  В исследовательском проекте принимают участие ученые из Национального музея в Варшаве и Института археологии Национальной академии наук Украины. По словам руководителя экспедиции Альфреда Твардецкого, нынешнее открытие является доказательством того, что в Ольвии существовало богатое поселение.
– Посуда в очень хорошем состоянии, и видно, что сделана в хорошей мастерской. Поэтому мы предполагаем, что дом, который мы изучаем, принадлежал богатым горожанам – они могли себе позволить покупку дорогой посуды. До сих пор в Ольвии нам не удалось найти такой ценной и большой посуды, – подчеркивают ученые.
В этом году арехологичний сезон завершается через несколько дней. С самого начала работ в Ольвии польские и украинские археологи нашли более 300 предметов, представляющих большую научную ценность. Работа над объектом продолжится в следующем году. Ольвия – важнейшая греческая колония в Нижнем Побужье, в дельте Гипаниса (Буга) и Борисфена (Днепра), основанная выходцами из Милета в 647-646 годов до нашей эры. Её политическим и экономическим центром было одноименный город, остатки которого расположены на правом берегу Бугского лимана возле села Парутино Очаковского района Николаевской области. Напомним, что археологи нашли самый древний фрагмент «Одиссеи» Гомера.

Новости

17 июня 2019
16 июня 2019