В Николаеве суд избрал меры еще двум фигурантам о вымогательстве у предпринимателя 600 тысяч гривен

  • 16:00
  • 15.01.2020
picture2_sud-priznal-proti_360869_p0_16x9

В Центральном суде Николаева двоим из участников группировки, задержанной на выходных за вымогательство несуществующего долга от предпринимателя избрали в суде меру пресечения.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Следственным судьей Центрального районного суда г. Николаева рассмотрено ходатайство об избрании меры пресечения 31-летнему гражданину П., подозреваемому в совершении уголовного преступления, предусмотренного части 2 статьи 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц с угрозой причинение тяжких телесных повреждений).

Согласно материалам ходатайства, подозреваемый по предварительному сговору группой лиц требовал у предпринимателя возврата несуществующего долга в сумме 600 тысяч гривен.

– Прокурор в обоснование рисков отмечал возможность подозреваемого скрываться от следствия и суда, уничтожить или исказить вещи и документы, имеющие значение в данном производстве, оказывать незаконное давление на потерпевшего и свидетелей. Подозреваемый отрицал свою вину и отмечал, что никаких фактов вымогательства и причинения насильственных действий с его стороны не было, – сказано в сообщении.

Его защитники просили отказать в удовлетворении ходатайства, учитывая то, что по их мнению, досудебное следствие осуществляли неуполномоченные органы, подозрение необоснованно, а риски надуманные.

– Заслушав мнения сторон и исследовав материалы ходатайства следователь судья постановил избрать подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 600 тысяч гривен. Также, следственным судьей рассматривалось ходатайство об избрании меры пресечения другом фигуранту указанного уголовного производства, гражданину Р. Защитник последнего сообщил, что его подзащитный не понимает украинский язык и заявил ходатайство о привлечении переводчика, которое было удовлетворено, – отметили в сообщении.

Через переводчика подозреваемый Р. сообщил, что является гражданином Азербайджана и не понимает украинский язык и просил установить сроки для перевода сообщения о подозрении и ходатайства о применении меры пресечения, с целью ознакомления с ними.

Указанное ходатайство, с учетом мнения прокурора, который не возражал против этого, судом удовлетворено, в заседании объявлен перерыв до 10:00, 17 января.

Кроме этого, следственным судьей Центрального районного суда г. Николаева избрана мера пресечения еще одному фигуранту данного уголовного производства в виде содержания под стражей до 28 февраля с возможностью внесения залога в сумме 600 тысяч гривен.

Ранее сообщалось о том, что в Николаеве троих из группировки «Осетра» выпустили из-под стражи – истек срок задержания.

Новости

25 января 2020
24 января 2020