В Николаеве река Ингул на грани ЧП: неизвестные вылили в нее нефтепродукты

  • 11:31
  • 07.11.2019
Снимок экрана от 2019-11-07 10-33-36

В Николаеве неизвестные вылили в канализацию нефтепродукты, которые в итоге попали в реку Ингул.

Об этом со ссылкой на телеканал «Март», передает «СВІДОК.info».

Сообщается, что сигнал от неравнодушного николаевца, о нефтепродуктах в реке, поступил 5 ноября. В частности, горожанин сообщил, что утечка зафиксирована на выходе ливневой канализации на улице Троицкой.

По словам начальник управления гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций горсовета Александра Герасимени, факт утечки был подтвержден – на место происшествия был направлено подразделение горноспасательного отряда.

— Была проведена первична обработка нефтяного пятна специальным раствором «Эконадин». Было высыпано 80 литров раствора, - пояснил он.

На следующий день, 6 ноября, была организована совместная операция спасателей и экологов по обследованию берега реки Ингул на предмет наличия нефтяных пятен. Также экологи взяли пробы с первоначального источника загрязнения – только после проведения соответствующих анализов можно говорить о степени загрязнения водной поверхности.

В свою очередь, Александр Герасименя отметил, что если площадь загрязнения будет превышать 2 км. вдоль берега, можно будет говорит о возникновении чрезвычайной экологической ситуации. Он подчеркнул, что будет составлен соответствующий акт, а также попытаются установить виновника.

Отметим, что нефтепродукты могут нанести значительный урон флоре и фауне реки: может начаться мор рыбы, а такое «соседство» негативно скажется на здоровье местных жителей.

Ранее сообщалось о том, что на Николаевщине в землю сбросили опасные нефтеотходы, которые должны были утилизировать в Одесской области.

Новости

13 ноября 2019