В Николаеве от укуса бешеной собаки пострадали 12 человек – в Ингульском районе объявили карантин

  • 18:32
  • 01.04.2019
86
Брифинг – Степанец _2
В Николаеве количество пострадавших от укуса бешеной собаки увеличилось 12 человек. В связи с этим противоэпизоотическая комиссия определила зону карантина, где КП «Центр защиты животных» будет проводить отлов собак, размещать их в вольерах для наблюдения. Об этом сегодня, 1 апреля, в ходе пресс-конференции сообщил вице-мэр Юрий Степанец, передает корреспондент Шиповника.
– Сегодня состоялась комиссия, на которой был рассмотрен вопрос по поводу бешенства собаки, которую на прошлой неделе выловило КП «Центр защиты животных». Собака ночью умерла. Сделали экспертизу, к сожалению, подтвердилось бешенство. На сегодняшний момент пострадало, по заявлению управления здравоохранения, 12 человек, всем была оказана помощь. В больницах города и области есть все необходимые медикаменты против бешенства, – сообщил Юрий Степанец.
Комиссией было принято решение обозначить зоны карантина, где КП «Центр защиты животных» усилено работает – проводит отлов собак и размещает их в вольерах на территории коммунального предприятия.
– За собаками, которые отловлены, будет вестись наблюдение, и если подтвердится у животных бешенство, нам придется их усыпить и кремировать. Если не будет подтверждено, они будут стерилизованы и провакцинированны, а дальше будут выпущены в среду обитания неестественную для собак, я считаю. Поскольку программа на сегодняшний день не принята, вы знаете, что есть несколько вариантов программ, которые ждут проведения сессии, – добавил вице-мэр.
Директор коммунального предприятия КП «Центр защиты животных» Александр Голобродский отметил, что после отлова собак были оповещены все социальные объекты, которые прилегают к территории, где находилась собака. Также были оповещены люди, которых, возможно, могли укусить собаки, но они не обратились в врачу:
– Непосредственно больная собака была отловлена в тот же день после обращения в районе Театральной. Последующие несколько дней мы отлавливали по плану территории. С территории водоканала были отловлены 7 животных, которых вступали в контакт с больной собакой. Мы переговорили с водоканалом, они перекрыли все дыры в объемах, на сегодняшний день там забрано 27 собак, я думаю, до 40 собак наберется.
Напомним, что 28 марта, в районе онкодиспансера на улице Театральной в Николаеве на пятерых человек набросилась собака. По словам очевидцев животное вело себя агрессивно и бросалось на ловцов. Собака была доставлена на предприятие, где ее изолировали от остальных животных для наблюдения за поведением. Животное умерло 29 марта в пятницу, а проведенные исследования выявили у собаки вирус бешенства.

Новости

26 июня 2019
25 июня 2019