В NASA успешно испытали вертолет для миссии на Марсе

  • 19:54
  • 29.03.2019
46
наса1
Американское аэрокосмическое агентство NASA провело успешные летные испытания дрона-вертолета, который предназначен для миссии на Марсе.
Об этом сообщают «Буквы».
По словам руководителей проекта, в следующий раз аппарат взлетит уже на Красной планете. В прошлом году в агентстве проинформировали, что частью миссии «Марс-2020» станет вертолет. Сейчас прошло его первое летное испытание (оно же является и последним на Земле). Вертолет обладает двумя винтами и весит 1,8 килограмма. Разработчики решили испытать его в условиях, приближенных к марсианским (с разреженной атмосферой и менее сильной гравитацией). Поскольку такого места на Земле нет, специалистам NASA пришлось его создать.
— Плотность атмосферы Марса равна примерно одному проценту плотности земной. Мы можем получить такое значение только на высоте 30 тысяч 480 метров. Поэтому нам пришлось искусственно сформировать эти условия, — отметила менеджер проекта Мими Аунг (MiMi Aung).
Исследователи провели испытания в космическом симуляторе JPL — вакуумной комнате диаметром 7,62 метра. Сначала команда ученых создала вакуум, удалив из цилиндра азот, кислород и другие газы, а затем ввела углекислый газ. Однако нужно было также уменьшить земную гравитацию примерно на две трети. Исследователи добились этого при помощи гравитационной системы разгрузки: моторизованного ремешка, прикрепленного к верхней части вертолета, который обеспечивал силу, эквивалентную двум третям земного притяжения.
— Система гравитационной разгрузки работала отлично, как и наш вертолет, — отметили в агентстве.
Сотрудники NASA подняли аппарат на высоту 5 сантиметров. По их словам, поднимать аппарат еще выше не имело смысла, поскольку было получено подтверждение, что вертолет сможет автономно взлететь на Марсе. До этого ученые испытывали работоспособность аппарата при низких температурах, так как ночью температура на Марсе может опускаться до минус 90 градусов Цельсия. Вертолет станет частью миссии «Марс-2020», запуск которой запланирован на июль 2020 года. Ожидается, что марсоход вместе с летательным аппаратом прибудет к Марсу в феврале 2021 года. Спустя несколько месяцев после приземления вертолет развернут, и начнутся первые полеты. Они будут длиться не дольше 90 секунд. Это будут первые полеты подобного аппарата над поверхностью другой планеты. Напомним, NASA заплатит 19 тысяч долларов женщинам, которые пролежат два месяца, не вставая.

Новости

24 июля 2019
23 июля 2019