В Литве подготовили новые законы, которые затронут работников из Украины

  • 20:17
  • 02.08.2019

Министерство социального обеспечения и труда Литвы подготовило проекты законов, которые установят порядок идентификации личности строителей.

Об этом сообщает «Европейская правда».

За нарушение новых правил Кодекса административных правонарушений и закона о занятости предусмотрены штрафы от 500 до 7000 евро.

Цель закона - снизить масштабы «теневой» экономики. По инициативе, для прозрачной деятельности в сфере строительства необходимо будет покупать карту идентификации личности.

– Цель проектов – сделать так, чтобы у каждого самозанятого физического лица в сфере строительства и у юридического лица, выполняющего строительные работы, были идентификационные карты. Рабочие должны быть внесены в специальную информационную систему, – сказано в документе.

Благодаря наличию карты строителя, госведомствам, осуществляющим контроль, будет проще установить личность работника на стройплощадке и его работодателя. Кроме того, это будет гарантом того, что люди на строительстве будут работать легально (это поможет оперативно выявить нелегалов).

Кроме того, это поможет определить место работы конкретного человека в реальном времени, не будет возможности работать в «тени». Контроль будет осуществляться дистанционно. Карта строителя позволит провести учет рабочего времени, это поможет избежать неточностей в фиксации времени работы и размер зарплаты.

На осуществление этого проекта потребуется 1,5 миллиона евро, а затем по 200 тысяч евро в год для поддержки информационной системы. Средства будут выделять из госбюджета. За систему отвечать будет Государственная инспекция по труду.

В сопроводительных документах указано, что в строительном секторе Литвы фиксируют больше всего «тени». В этом секторе работают около 95 тысяч человек, из них 25 тысяч – по бизнес-удостоверениям, а еще 14 тысяч – по справке об индивидуальной деятельности.

В документе сказано, что испекторам сложно выяснять, на какую компанию работают обнаруженные на строительстве нелегальные работники (многие из которых приезжают из Украины), а генподрядчики обычно не могут объяснить, когда и работники каких компаний приходили на конкретный объект и работали там.

Штраф физическим лицам составит от 500 до 1100 евро, а за повторное нарушение – от 1100 до 2250 евро. Юридическим лицам будет назначаться штраф от 1100 до 2250 евро, а за повторное – от 4000 до 6000 евро.

Штраф за нарушение порядка, установленного в законе о занятости, в случае с юридическими лицами (работодателями) составит 800-1200 евро за каждого работника.

За повторное нарушение – от 5000 до 7000 евро. Подрядчик или строитель (заказчик) за нарушение порядка будет получать штраф в размере 2000-5000 евро, за повторное нарушение – 5000-7000 евро. Нововведения планируют ввести в 2020-2021 годах.

Напомним, что Трамп решил перенести депортацию мигрантов из США.

Новости

19 октября 2019
18 октября 2019