В Херсоне проходят обыски по делу Гандзюк и спецоперация по устранению преступной группировки

  • 10:29
  • 20.01.2020
5e255afca01fc

Прокуроры и следователи Службы безопасности Украины в Херсоне и других населенных пунктах области проводят спецоперацию.

Об этом сообщает Офис Генерального прокурора в понедельник, 20 января.

Силовики накрыли преступную организацию, которая совершала в регионе насилие и поджоги чужого имущества.

Также по их информации, уже сообщено о подозрении руководителю преступной организации, бывшему помощнику народного депутата Украины предыдущих созывов. Следует отметить, что обвинительный акт по указанному лицу уже находится на рассмотрении Приморского районного суда Одессы о признании его виновности в нападении на Екатерину Гандзюк.

Также сообщается о подозрении другим членам преступной организации.

Кроме того, прокуратурой, совместно с сотрудниками СБУ, предпринят ряд обысков с целью отыскания дополнительных доказательств в уголовном производстве по факту нападения на общественную активистку Гандзюк.

Напомним, 31 июля 2018 года в Херсоне произошло нападение на Екатерину Гандзюк. Тогда неизвестный облил общественную активистку концентрированной серной кислотой.

Были задержаны пятеро подозреваемых, в том числе мужчина, зафиксированный на видео с камер наблюдения как покупатель серной кислоты.

4 ноября Гандзюк скончалась. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на законченное преступление – умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу.

Также генпрокурор Юрий Луценко 11 февраля заявил, что организатором и заказчиком убийства Гандзюк является председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер. Суд арестовал чиновника 15 февраля. В тот же день он вышел из СИЗО под залог в 2,5 миллиона гривен.

6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области огласил приговоры пяти обвиняемым в нанесении умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть Гандзюк.

Новости

23 февраля 2020
22 февраля 2020