В Кабмине обвинили фирму Чайки в строительных махинациях: «Эти бандиты годами зарабатывали на взятках»

  • 11:35
  • 24.02.2020
41040-568x0-80452_16x9

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров обвинил фирму «Бизнес-Реал» в махинациях при получении разрешения на введение в эксплуатацию восьмиэтажного здания.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
 

Он рассказал, что 14 января этого года была подана декларация об эксплуатации 8-этажного жилого дома по адресу улица Шевченко, 65. Объект был отнесен к классу СС1 (как правило, у объектов такого класса отсутствует высотность, как и наличие высокого риска опасности, в то время как многоэтажка относится к классу СС2 – ред.).

В ходе проверки установили, что 10 января работниками ГАСКа Николаевского городского совета была только зарегистрирована декларация о начале строительных работ этой же высотки – с отнесением к классу СС1.

— А уже через 4 дня заказчик строительства зарегистрировал декларацию о готовности объекта к эксплуатации через электронный кабинет. [...] Кстати, заказчик этого строительства «Бизнес-Реал» согласно открытым данным государственных реестров уже является стороной в нескольких судебных делах, связанных с арендой земельных участков и подделкой документов на право собственности, – написал Михаил Федоров.

Знімок екрана 2020-02-24 о 11.22.26.png

— Это стало возможным, потому что кабинет автоматически подтягивает информацию о начале работ по реестру при регистрации ввода в эксплуатацию и не проверяет ее. И если о начале работ было сообщено с нарушением, то оказался риск и ввода объекта в эксплуатацию с нарушением. Таким образом, систему пытались хакнуть за счет злоупотребления при получении услуги режима.

Все эти два месяца бандиты, которые годами зарабатывали миллиарды гривен на взятках и уже испытывают большие потери от первых шагов цифровизации, пытаются обмануть и дискредитировать кабинет застройщика. И они даже решили, что им это удалось, – написал Михаил Федоров.

Согласно данным OpenData, основателями фирмы числятся Владислав Чайка, Алексей Пелипас и Станислав Савин.

Новости

25 мая 2020